央广网湖州10月31日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘 通讯员 徐超)10月28日至30日,世界最佳旅游乡村联盟成立暨浙江省乡村旅游“五创”行动启动仪式及相关活动在湖州市安吉县天荒坪镇余村举行。

启动仪式现场(央广网发 安吉县委宣传部供图)

据了解,世界最佳旅游乡村联盟是由已入选的世界最佳旅游乡村发起成立,该联盟将积极展开创新合作模式,整合乡村及地区优势资源,解决高质量乡村旅游产业发展所面临的共性问题,探索建立一流的产业联盟运作模式。

联盟成立当天晚上,联盟成员在乡音小馆内开展了第一次会议。村书记们齐聚一堂,在一场围炉夜话里形成了共识:要合力打造富有鲜明辨识度的中国乡村旅游胜地、国际知名乡村旅游目的地,要让世界看见美丽中国,向全球讲好中国旅游促进乡村振兴的故事。

主题夜话现场(央广网发 安吉县委宣传部供图)

作为此次活动的又一重头戏,全省包括安吉县在内的16个区县入选了乡村旅游“五创”行动试点。安吉县灵峰街道大竹园村、报福镇石岭村入选产品创牌行动试点。接下来,它们将整体推进乡村旅游产品创牌、环境创优、文化创新、运营创效、模式创造等五个领域,共同致力于浙江省建成为乡村旅游提质增效全国先行样板,成为富有鲜明浙江辨识度的中国乡村旅游胜地、国际知名乡村旅游目的地。

乡村旅游,安吉具有先发优势。2008年,该县创新开展了“中国美丽乡村”建设,全县187个行政村实现美丽乡村创建全覆盖。期间,美丽乡村催生了乡村旅游蓬勃发展,“世界最佳旅游乡村”余村、“小瘾·半日村”民宿集群村、中旅·和乐山谷等一批代表性的业态脱颖而出。2022年全县共接待游客2721万人次,旅游总收入393.3亿元,连续五年获评全国县域旅游综合实力百强县榜首。

就在活动开幕式前夕,来自全省多个景区村的村党组织书记汇聚余村,实地参观乡村旅游发展情况,并在夜间参加了“繁星‘乡’谈,百名村支书余村夜话”活动。大家围绕“乡村文旅共富工坊”“浙韵千宿的高质量发展”等话题进行交流,大家畅所欲言,现场氛围异常活跃。

据了解,此次活动还开展了乡村市集、乡村旅游创新发展对话、乡村旅游集聚区建设工作指南论证会、现场考察等活动。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容