央广网湖州12月20日消息(记者 尚天宇 姜頔)推动稳经济一揽子政策措施,落实商务出入境便利化措施意见,大力提升经贸活动便利化程度,近段时间,湖州商务积极助力企业走出去拓市场抢订单,激发企业活力,开拓海外市场。

走出去、抢订单 激发企业活力满满

前不久,德国科隆办公家具展ORGATEC刚刚落下帷幕,作为办公空间规划创意交流、开展合作和了解新趋势的重要平台,超过600多家优秀办公家具参展商在此共同探索灵活办公新趋势和办公行业新发展,其中就包括来自湖州市安吉县的富和家具有限公司。

德国科隆办公家具展ORGATEC(央广网发 马康炜 摄)

“这是我们三年来第一次出海参展,通过参加此次德国科隆展,我们一方面拜访了欧洲的老客户,另一方面也拿到几十万美元的新订单,整体非常满意。”见到安吉县富和家具有限公司国际贸易部经理马康炜时,他正在和客商沟通订单,刚刚参展回来的他,对企业未来的发展充满了信心。

安吉县富和家具有限公司国际贸易部经理马康炜接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

马康炜胸有成竹地说,此次参展给企业带了很多订单,也增强了企业的活力,同时也看到了浙商勇于创新、坚韧不拔的精神品质。

据介绍,安吉富和家具有限公司是一家集中产品设计、生产、销售于一体的坐具制造商,其海外市场销售份额占据企业总销售份额90%以上,主要销往欧洲、东南亚等地区。

永艺家具股份有限公司参展产品(央广网记者 尚天宇 摄)

同样参加了此次德国科隆展的,还有位于安吉县的永艺家具股份有限公司。在企业展厅内,顾钦杭带记者一同参观了企业参展的部分产品。他介绍,其中一款含自主研发专利的办公椅非常受国外消费者的欢迎。

永艺家具股份有限公司董事会秘书顾钦杭接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

“面对面沟通,能够让客户更加细致、全面地了解我们的产品,促进订单的进展,也能更好吸取客户的反馈,优化提升产品质量。”该公司董事会秘书顾钦杭说,“湖州市商务局积极组织我们参与展会,在出入境便利化服务、企业补助等方面给予我们很大的帮助。”

走出去、拓市场、抢订单,值得注意的是,早在三个月前,湖州就已开始组织经贸团包机出海,是浙江省“出海抢订单”最早的地市。

浙江湖州商务包机(包舱)越南经贸团(央广网发 湖州市商务局供图)

9月22日,由来自湖州各区县的8家外贸企业代表以及市政府相关部门代表组成的首批经贸团组从湖州出发,乘坐商务包机(包舱)航班于飞往越南。湖州市商务局副局长傅宇晨担任本次赴越南团组团长,8家外贸企业代表和市级相关部门代表出行。

在越期间,团组人员参加越南(河内)国际孕婴童及儿童用品展,并开展商务拜访、市场考察调研等一系列经贸交流活动。

越南(河内)国际孕婴童及儿童用品展(央广网发 湖州市商务局供图)

据了解,此次出行,参展企业累计登记客户超1000家,截至目前直接转为有效客户数已突破300家,共达成订单意向成交额7000万元;投资考察企业达成工程成交额1亿元、投资意向额4亿元。

拓市场、稳外贸 浙商精神坚韧不拔

敢为人先,勇于开拓,浙商精神历久弥新,而湖州又为何能够取得如此骄人的成绩?12月16日,湖州市商务局党委委员、副局长傅宇晨接受央广网记者采访。

湖州市商务局党委委员、副局长傅宇晨接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

“11家企业26个人,市商务局亲自带团,带领企业一起走出去、拓市场、抢订单。”傅宇晨说,一方面,国外新兴市场消费活力旺盛,此次出海抢订单出货了海外的巨量订单,极大地增强了企业的信心。另一方面,当前形势下,湖州商务也将明确工作主基调,将企业出海作为下步重点,更好地推动传统市场和新兴市场的企业发展。

据介绍,提振外贸企业出海抢单信心、促进企业国际市场多元化发展,越南团组的顺利圆满成功为湖州今后企业走出去拓市场抢订单指明了方向、提供了路径。

湖州市经贸推介会(央广网发 湖州市商务局供图)

今年以来,湖州市商务局、市外办、市卫健委、市出入境管理局、市贸促会等部门多方联动,积极推动湖州商务出入境便利化工作。下一步,湖州市商务局将继续积极推动商务出入境便利化工作,鼓励更多企业加入到走出去拓市场抢订单队伍中来,积极探索开拓国际市场,主动出击扩大市场份额。

编辑:姜頔
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容