央广网湖州11月2日消息(记者 魏炜 通讯员 崔松云)11月1日下午,首届“湖州民营企业家节”开幕式暨2022湖商大讲堂在南太湖畔举行。本次活动以“争当主力军 共建新湖州”为主题,来自湖州市民营企业家代表、湖州行业商会及异地商会代表、在外湖州商会代表等参加。

据悉,设立“湖州民营企业家节”,旨在大力弘扬新时代湖商精神,进一步营造以企为贵的尊重尊崇环境,激发广大民营企业家干事创业热情,引导企业家争当建设“六个新湖州”的主力军。

首届“湖州民营企业家节”开幕式现场(央广网记者 魏炜 摄)

民营经济是湖州市最富活力、最具潜力、最有创造力的市场主体,贡献了全市70%以上的GDP、80%以上的税收和出口、90%以上的就业岗位。今年5月,湖州市人大开展“政企同心 共克时艰”代表主题征询活动,向市委提出了探索设立湖州市“企业家日”的工作建议。8月25日,湖州市九届人大常委会第四次会议依法作出决定,将每年的11月1日设立为“湖州民营企业家节”。

民营企业家是湖州最宝贵的财富,是推动湖州高质量赶超发展的重要力量。近年来,湖州市高度重视民营企业发展和营商环境优化,坚持把企业家的呼声作为第一信号、把企业家的关切作为第一视角、把企业家的认可作为第一标准,系统性制定出台《关于打造营商环境最优市支持企业家干事创业的实施意见》,围绕打造“创业创新、要素供给、政企服务、诚信法治、尊重尊崇、工作保障”六大环境,着力增强企业家的归属感、获得感、满意感、安全感、使命感和认同感。

营商环境是企业生存发展的土壤,是一座城市综合竞争力的重要体现。今年以来,湖州不断创新载体,谋划开展“在湖州看见美丽中国”实干争先主题实践、“三聚三保三落实”助企纾困攻坚行动等,用超常规的力度和举措来打造营商环境最优市、支持企业家干事创业。截至目前,全市已联动召开亲清直通车·政企恳谈会145场(其中市级19场、区县126场),参会企业家1164位(其中市级165位、区县999位),收集交办问题建议1653个(其中市级373个、区县1280个),办结满意率98.44%。

企业家代表宣读“干事创业、接续奋斗”倡议书(央广网记者 魏炜 摄)

围绕“件件有着落、事事有回音”的要求,湖州市扎实推进“三聚三保三落实”助企纾困攻坚行动,建立问题“收集、交办、解决、反馈、回访”机制,确保闭环式推进。截至目前,共走访企业(项目)20001家,收集问题13319个、解决13228个,解决率达99.32%。

“从企业家手中捧回这个荣誉,我感觉到分量更重。意味着企业家对我们工作的肯定。”2022年第一批湖州市营商环境“好案例”获评单位负责人表示。在活动现场,湖州邀请实干争先“贡献者”企业家代表为湖州市2022年第一批营商环境“好案例”单位负责人颁奖。“把判断营商环境好坏的‘裁量权’交给企业家,做到‘涉企服务好不好,由企业家说了算’。”湖州市相关负责人表示。

仪式上,播放了湖州民营企业发展历程视频短片;发布了“2022年湖州市民营企业50强”系列榜单;企业家代表宣读了“干事创业、接续奋斗”倡议书;获得“2022年中国民营企业500强”“2022中国制造业民营企业500强”“2022中国服务企业500强”称号的湖州民营企业受到了表扬。

据悉,在首届“湖州民营企业家节”期间,湖州还将举办2022湖商大讲堂等系列主题活动。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容