气象观测是预报的基础,预报的精准离不开精准的观测数据的初始值代入。也就是说,观测数据的可用性越高,有助于提升气象预报的精准度。记者从湖州市气象局获悉,近三年,湖州国家级观测站数据可用性均达到99.9%以上,位居全省前列。

湖州市气象局业务人员对自动能见度新型探测设备进行日常维护、核查校准的实践操作。邱杰 摄

据了解,2019年,湖州市气象局建立了气象观测质量管理体系,坚持以准确、及时、可靠、高效为原则,不断促进气象观测各项工作与气象观测质量管理体系深度融合,进一步提升基层气象业务质量。

自该体系运行以来,市县气象部门加强对观测业务人员的学习和培训,目前已实现市县内审员全覆盖。同时,从“精”处发力,通过完成PDCA循环管理过程,对不符合项进行跟踪整改,改进建议项进行跟进实施,不断促进完善体系建设,使观测业务与质量体系建设同步前行,推动全市观测业务基础质量的提升。(记者 忻媛)

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容