央广网湖州10月13日消息(记者 魏炜 通讯员 张翔 谈杨苏)日前,浙江省市场监管局发文批复湖州开展双碳认证试点,支持湖州充分发挥绿色产品认证改革试点成功经验,在国家双碳认证体系和省市场监管局深化绿色认证集成改革框架内容内,率先开展双碳认证试点,构建具有湖州产业生态特色的双碳认证体系,综合运用产品、服务、管理体系等多种认证手段,推动产业质量提升和绿色低碳循环发展。

湖州太湖风光(央广网发 黎子 摄)

“开展双碳认证试点,可以推进企业向低碳生产进行转变,突破国际绿色贸易壁垒,促进外贸增长。”据湖州市市场监管局相关负责人介绍,2020年9月我国提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标,企业为实现“双碳”目标,对碳标签等双碳认证有着迫切需求,但因全国统一的碳标签等双碳认证标准、认证、标识体系尚未建立,无法获得可信的认证支持;也因此,亟待国家开发碳相关认证制度来固化证明企业在降碳减排上做出的努力。

那么,湖州将如何推进双碳认证呢?据了解,该市将围绕产业质量提升与绿色发展的需求,按照“碳计量、碳减排、碳抵消”的技术路线,构建具有湖州产业生态特色的产品碳足迹、竹林碳汇、碳中和、碳排放管理体系等双碳认证试点方案,探索构建市场主导、政府引导、社会共治的“双碳”认证发展格局,进一步激发市场主体活力,增强绿色发展内生动力。

湖州市区风光(央广网发 项飞 摄)

同时,聚焦外贸出口和湖州特色产业发展需求,综合考虑量化产业出口低碳需求度、减排效果明显度、生产工序难易度、产品碳排放测算的可行性等多方面指标,择优选取户外家具、椅业、纺织业、生态农业等8个特色产业试点行业,强化示范引领,在湖州绿色产品认证试点产业的基础上,分类分步推进双碳认证试点。

近年来,湖州充分发挥质量认证在社会治理、生态文明建设和服务双碳工作中的积极作用。2018年,湖州成为全国唯一的绿色产品认证试点城市,在推进统一的绿色产品体系建设上积攒了很多成功经验;2021年10月全国绿色产品认证现场会在湖州召开,试点获评优秀,湖州绿色产品认证改革经验在全国推广。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容