央广网10月11日消息(记者 魏炜)10月11日,中共长兴县委举行“湖州这十年·长兴”主题新闻发布会。长兴县委副书记、县长朱伟作主题发布并回答记者提问,长兴县委副书记沈洪峰回答有关问题。长兴县委常委、宣传部部长沈佳文主持。

“湖州这十年·长兴”主题新闻发布会现场(央广网记者 魏炜 摄)

发布会以“对标‘两个先行’、奋力实干争先全力开创‘富美长兴’美好未来”为主题,据朱伟介绍,十年来,长兴全县地区生产总值从2012年的370多亿元,到去年突破800亿元,年均增长8.3%。财政总收入和一般公共预算收入由62.2亿元和35.5亿元,提升至146.9亿元和82.8亿元,年均增速分别达到10%和9.9%。跻身全国县域经济竞争力百强县第30位、中国投资潜力百强县第13位。

十年来,长兴持之以恒抓产业、强实体,全力推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。天能、超威双双入围中国民企500强浙江前20强,吉利、爱康等一批百亿级项目落地投产,“1+4+2”现代产业体系初步构建形成,打出了工业全域治理、“腾笼换鸟”、“亩均论英雄”改革等系列组合拳。十年来,长兴推动县域治理体系和治理能力系统性重塑,致力竞速数字变革“新赛道”,加快构建与数字时代相适应的生产方式、生活方式和治理方式,创新打造了“解纷码”“碳效码”“铅蛋”等一批具有全省影响力的标志性应用。

长兴县委副书记、县长朱伟作主题发布并回答记者提问(央广网记者 魏炜 摄)

天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,长兴不断筑牢绿色本底、扮靓美丽颜值。这十年,长兴创成了全市首个省级清新空气示范区,夺得了五水共治“大禹鼎”银鼎,获得了“无废城市”建设省首批“清源杯”,成功获评国家生态文明建设示范区。太湖博物馆、东鱼坊历史文化街区等成为了城市新地标,水口顾渚、小浦八都岕、李家巷老虎洞村等成为了美丽乡村新样板,成功获评省大花园示范县、省美丽乡村示范县。十年来,长兴全面消除了年经营性收入低于50万元村,低收入农户户人均增收每年都在1万元以上,城乡居民人均可支配收入从2012年的3.34万元和1.75万元,提升到去年的6.84万元和4.21万元,年均分别增长8.9%和9.8%,城乡居民收入倍差从1.91缩小到1.63。

朱伟说,十年砥砺奋进、十年精彩蝶变。去年12月,长兴在县第十五次党代会上提出了“富美长兴”的奋斗目标,当前全县上下正在奋力开创“富美长兴”美好未来,全力呈现“五富五美”的美好图景。

央广网记者提问:浙江被赋予了高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命,长兴县第十五次党代会也提出了建设“富美长兴”的奋斗目标,请问长兴在推动共同富裕过程中,前期有什么探索?接下来还有什么打算?

长兴县委副书记沈洪峰回答央广网记者提问(央广网记者 魏炜 摄)

沈洪峰告诉央广网记者,近年来,长兴主动对标中央和省、市决策部署,坚持群众导向、改革导向、未来导向,围绕共同富裕“1+7+N”重点工作,深入开展了一系列探索实践。特别是在湖州作为全省唯一的“全市域缩小城乡差距试点市”这一背景下,立足长兴实际,在推动城乡全面均衡发展上进行了四个方面的探索:

一是打开助农增收“新空间”。聚焦九大群体,统筹推进“扩中提低”行动,通过探索企业入股分红、闲置资源盘活等途径,持续拓展城乡居民经营性、财产性等增收渠道。今年上半年,城乡居民人均可支配收入分别达到3.86万元和2.47万元,收入倍差进一步缩小至1.56。特别是针对低收入农户增收难题,大力实施“十百千万”助农增收工程,实现了低收入农户家门口就业、持续增收。2018年以来,累计帮扶低收入农户2200多户5500余人,人均增收4.57万元,该做法入选全省第一批共同富裕最佳实践。

二是塑造美丽乡村“新风貌”。聚焦农村短板弱项,大力实施乡村振兴战略,持续加大农村基础设施建设投入,统筹提升城乡风貌和人居环境。比如,通过“千村示范、万村整治”工程,深入开展农村生活垃圾分类处理、农村污水治理、厕所改造和村容村貌提升等行动,累计创成省级新时代美丽乡村73个、省级特色精品村25个,建成新时代美丽乡村样板片区(组团式未来乡村)2个。与此同时,依托乡村生态优势,积极谋划全域旅游,打造形成了“太湖风情”“江南茶乡”“农园新景”“希望田野”“梅映乌龙”“山水古韵”等农文旅融合板块,进一步放大了美丽生态的经济红利。

三是打造民生优享“新名片”。聚焦老百姓美好生活新期待,在连年办好民生实事的基础上,致力于公共服务更加品质化、均等化,大力实施“优享长兴”系列行动。比如,针对城乡医疗、教育等资源不均衡问题,大力实施医疗共同体、教育共同体建设,通过政策引导、考核激励,让更多名医、名师向农村和基层流动,既缓解了城区医院、学校的容量压力,又让基层老百姓在家门口享受到了同等服务,“健康长兴”“学在长兴”赢得了群众好口碑。

四是培育社会文明“新风尚”。聚焦物质富裕和精神富有同步提升,扎实开展“浙江有礼 和在长兴”文明新实践活动,不断满足基层群众精神文化需求。比如,通过农村文化礼堂这个平台,探索实施“文化点餐制”惠民服务活动,由村民“点餐”,乡镇、部门响应,为老百姓带去喜闻乐见的文娱和宣讲活动。目前,农村文化礼堂已实现行政村全覆盖,部分文化礼堂还建有阅览室、健身房、多功能厅以及书画室、灯光篮球场、健身步道等设施,成为了乡村的“文化地标”、村民的“精神家园”。

下一步,长兴将继续锚定高质量发展建设共同富裕示范区这一历史命题,立足长兴实际和群众所盼,在不断做大“蛋糕”的同时,更好地分好“蛋糕”,努力让百姓生活更加富裕富足,人民精神更加自信自强,城乡环境更加宜居宜业,公共服务更加普及普惠,全力为浙江共同富裕先行提供更多标志性成果。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容