央广网湖州9月7日消息(记者 魏炜)9月5日-7日,“聚力乡村振兴 助推共同富裕——第五届莫干山会议”在湖州德清举办,来自全国“三农”领域的专家学者,围绕全面实施乡村振兴战略,实现共同富裕目标,分享经验、凝聚智慧、共谋发展。

在9月6日上午举行的开幕式上,相关领导和嘉宾分别致辞并作经验分享,从不同领域、以不同视角,探讨了推进乡村振兴的有关问题。

会议开幕式现场(央广网发 德清县委宣传部供图)

会上,民革中央向湖州市授予了“民革中央助力共同富裕实践基地”。现场还举行了项目签约仪式,41个项目集中签约,总投资231.8亿元。

在经验交流环节,浙江省、市、县、镇、村五级就如何推动乡村振兴进行发言;在分会场交流环节,举行了“金融赋能乡村,助力共同富裕”专题研讨会,“发展富民产业,助力共同富裕”专题研讨会,“数字技术赋能,助力乡村振兴”专题研讨会,来自不同行业、不同领域的代表围绕主题发言。

与会人员还分组前往德清县莫干山镇、吴兴区八里店镇、吴兴区妙西镇、南浔区练市镇、南浔区双林镇等地实地考察,对湖州市乡村振兴的实践成果进行深入交流。

据了解,自2018年9月,民革中央、民革浙江省委会、民革湖州市委会与民革德清县基层委四级联动,将民革中央、浙江省政协主办的 “助力乡村振兴——莫干山会议”落地湖州德清后,开启了民主党派赋能乡村振兴履职新模式,至今已连续举办五届。

截至目前,五届“莫干山会议”共征得论文1200多篇,五册乡村振兴论文集共囊括650多篇高质量论文、530余万字,凝聚了六百多位作者的理论成果和智慧结晶。同时,累计签约项目187个、总投资额达876.3亿元(包含本届41个集中签约项目),为全面推动乡村振兴持续注入新动能。

据悉,会议由民革中央、浙江省政协主办,民革浙江省委会、浙江省社会科学界联合会、中共湖州市委承办。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容