央广网湖州9月3日消息(记者 魏炜)位于湖州市长兴县长兴经济技术开发区的捷威新能源电池长兴生产基地项目现场,机械轰鸣,施工车辆进进出出一派繁忙景象。一年前,这里还是一片废弃矿地,零散分布着不少工业低效企业。依托工业全域治理,长兴经济技术开发区盘活连片废弃矿地周边5000余亩废弃矿地,成功打造了省级“万亩千亿”大平台。

近年来,浙江省湖州市长兴县落实新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,以“划定大边界、腾退大地块、招引大项目、集聚大产业”为核心,深入开展工业全域治理,有效破解土地存量难题、改善产业结构。

长兴经济技术开发区全景(央广网发 长兴县委宣传部供图)

长兴县委书记石一婷表示,工业全域治理就是把生态环境保护好,把资源集中到适合发展的工业平台去,让有限的资源发挥最大的效益,努力打造绿色低碳共富的县域实践样本。

为了让生态禀赋好的区域从工业赛道上有序退出,长兴县于2019年3月在全省率先出台了《关于全县工业平台边界划分的实施意见》、2021年出台工业全域治理9条政策,对县域内6.7万亩工业区块进行全面优化,倒逼边界内外低端落后产能有序退出。

划定工业边界的依据来自县亩均效益大数据平台,通过跨部门集纳企业税收、用水用电、资源要素配置等数据,对全县2921家企业精准画像,划分发展质量A-D 4个类别,生成规上低贡献、规下低效益、用地低产出的“三低”企业清单,再结合县域整体空间规划,确定工业边界。

全自动机器人在吉利汽车长兴基地高速运转,赶制最新款帝豪车型(央广网发 长兴县委宣传部供图)

工业边界划定后,该县通过重拳“治”、连片“腾”、政策“引”,全力促成老项目提质、新项目落地。

长兴县煤山镇是老牌的乡镇工业强镇,由于发展起步早,域内工业园区企业分布散乱、厂房老旧、产业结构传统,2017年园区亩均税收不到10万元/亩。通过工业全域治理,煤山镇关停40余家工业低效企业,同时整合废弃矿区用地,打造的国家级绿色制造产业园。

“我们初步探索走出了一条通过低效企业成片关停腾退,实现重大战略性新兴产业项目招引的高质量发展之路。”煤山镇党委委员徐坤介绍。如今,该园区已先后落地15个亿元以上“大好高”项目,全镇完成财政收入18.51亿元、规上工业产值200亿元。

在长兴县煤山镇爱康光电科技有限公司高效异质结(HJT)光伏电池及叠瓦组件生产线上,工人们在赶制订单(央广网发 长兴县委宣传部供图)

腾出大空间,引来“大凤凰”,长兴的工业园区陆续掀起了一场“用地革命”。

在长兴县夹浦镇丁新村小微园区,通过“织机上楼”实现“空间换地”,不仅喷水织机上了楼,加弹机、经编机等设备也都入园集聚;洪桥镇通过老旧厂房“拆低建高”,新增工业用地270亩,新建雅创智能制造小微园区,16家签约企业落户;小浦镇全方位挖掘工业发展要素资源,新开工项目供地时间平均节约6个月;林城镇通过老旧厂房“低改高”,新增工业用地100亩……

“对长兴来说,当下的每一寸空间都弥足珍贵,必须用好有限的资源,通过延链、补链、强链,推动主导产业迈向现代产业集群。“长兴县经信局相关负责人介绍。

9月3日,“腾笼换鸟、凤凰涅槃”传统产业转型升级论坛在长兴举行(央广网记者 魏炜 摄)

如今在长兴,一批“俊鸟”正在竞逐高飞。太湖龙之梦乐园、吉利新能源汽车、爱康科技、天能帅福得等百亿级企业快速量产,千亿级新能源产业集群和智能汽车产业万亩千亿大平台的能级不断提升。

截至今年8月,长兴县累计关停“低散乱”企业近1028家,腾出土地1.4万亩,引进亿元以上项目300余个,近三年工业供地总量居浙江省各县(区)前列。该县工业全域治理工作获评浙江省最佳实践案例。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容