央广网宁波6月28日消息(记者 尚天宇)“宁波舟山港一直致力于在做大‘装卸港’基础上做强‘物流港’,在做大‘集散港’基础上做强‘贸易港’,在做大‘产业港’基础上做强‘服务港’,推动宁波舟山港提能升级。”6月26日至28日,为期3天的2024海丝港口合作论坛在浙江宁波举行,论坛举办期间,浙江省海港集团,宁波舟山港集团党委书记、董事长,宁波舟山港股份有限公司董事长陶成波接受记者采访时说。

陶成波接受记者采访(央广网记者 尚天宇 摄)

据介绍,2023年,宁波舟山港完成货物吞吐量13.24亿吨,同比增长4.94%,连续15年位居全球第一;完成集装箱吞吐量3530.1万标准箱,同比增长5.85%,稳居全球第三。

在加快开拓国际国内航线方面,宁波舟山港航线总数达303条,其中国际航线达251条,“一带一路”航线达130条,其中东南亚航线54条。船队运力不断提升,宁波远洋船舶已增至94艘,集装箱班轮运力规模达“全球24位”“中国内地第5”。

陶成波作主旨演讲(央广网记者 尚天宇 摄)

浙江海港集团沿着“一带一路”走出去布局的最新成果进展如何?陶成波介绍,目前集团在中东、东南亚等区域布局设点,推动迪拜海港云仓、越南供应链管理公司、新加坡办事处等项目落地,增强了宁波舟山港的辐射力和影响力,为浙江省乃至全国的贸易、物流、跨境电商企业提供通往中东、东南亚地区更便利的物流通道。

面对持续的国际局势纷繁复杂,陶成波表示,将以港口建设服务现代物流体系建设,完善基础设施、推动科技创新、拓展多元渠道、搭建合作平台,为构建新发展格局、重塑新竞争优势贡献力量。

编辑:李晓晓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容