央广网杭州2月2日消息(记者 尚天宇)2月2日,《浙江省国土空间规划(2021-2035年)》新闻发布会在杭州举行,现场,浙江省自然资源厅一级巡视员顾浩答央广网记者提问。

央广网记者:浙江每年都会面临台风侵扰问题,在城市安全、应急保障方面,《规划》有哪些考虑?

顾浩:浙江经常有台风、洪涝、地质灾害等自然灾害发生,《规划》着力提高灾害抵御能力和风险应对能力,强化国土空间安全韧性,主要有以下三个方面的考虑。

一是提高防灾设施规划建设标准。统筹考虑地理环境状况、灾害发生规律、人口分布特点、公共资源条件等因素,优化防灾减灾救灾的设施布局,沿海地区着重加强台风防控,结合城市形态和应急管理要求,进一步优化生产、生活空间;同时进一步加强江河防洪和平原排涝工程建设,逐步提升堤防标准,中心城市按百年一遇以上防洪标准设置;地质灾害风险较高的区域,提出限制建设、逐步搬迁,可以保证及时避灾。

二是预留应对突发事件的应急空间。布局完善防灾救灾疏散通道系统,协同铁路、航空、公路和城市干道,预留区域及城市疏散救援通道,增强安全保障能力。科学布置危险品生产空间和运输路线,有效避让城镇等人口密集地区,合理预留危险品爆炸等重特大突发事件的紧急处理空间。因此,在这个基础上布局避灾安置场所,加强灾害的预警能力,利用通用机场等设施,实现应急救援30分钟响应全覆盖。

三是合理布局“平急两用”设施。“平急两用”公共基础设施是增强城市抗风险能力、筑牢安全底线的重要保障,因此针对城市可能出现的潜在风险,提出了按照平疫结合、平战结合、平赛结合、平峰结合、平假结合、平灾结合的不同要求,适应平常态、应急态、极端态三种时态的功能转换,通过“平急两用”设施建设,特别是医院、学校、体育场馆、仓库、公园、酒店宾馆等,进一步地提高城市应急的能力。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容