央广网金华2月2日消息(记者 李晓晓 见习记者 杨正弘)“这一株蝴蝶兰我个人真的很喜欢!它属于马卡龙色系里的桃粉色,非常有生机,有春天的感觉。”主播罗意正在用充满激情的声音向粉丝们介绍,直播间里气氛火热。“我们这里可以包邮吗?”“热带植物在北方能养活吗?”粉丝们的提问弹幕铺满屏幕。

“我们单场直播三小时,已经有了六千多元的销售额。”项目运营管理徐杰监视着电脑上的数据,话语间充满成就感。与此同时,“七里香园艺”店内的其他员工也各尽其职,做着侍弄花草、搬运花卉、打包发货、招待散客等工作。

主播正在进行直播销售(央广网见习记者 杨正弘 摄)

“七里香园艺”店长杜灵兰说,她搭建了校企合作平台。“目前行业内以中年人居多,我们需要大学生的创新和活力。”据统计,在大学生电商直播团队入驻“七里香园艺”后,店内近六个月的线上销售额共计达到约24.5万元,其中最高的单月成交量就有约11.7万元。

这边线上销售火爆,那边线下销售也忙得不可开交。在“云田红掌”花卉销售点内,该商铺销售负责人童格一边招呼来客,一边赶到柜台前开单。

童格正在打包花卉装箱(央广网见习记者 杨正弘 摄)

“现在我们主推年宵花,客户大规模采购花卉用于新居摆放、新年开张、婚事等喜事,现在是我们一年里最忙的时候。”童格在接受记者采访时说,店里目前一共有六个员工,每天从上午八点一直忙到下午五点,期间连吃午饭的时间都没有。

客户正在选购花卉(央广网见习记者 杨正弘 摄)

正在这里采购的束先生是一名园艺师,他说:“我从福建宁德赶过来的,主要来采购一批年宵花,用来给合作的公司做一些新年装饰。”

“借着年宵花的东风我对今年的销量有把握。”童格对记者说,“虽然每天都很忙,但整日与花为伴也让我收获了不少快乐。”作为年宵花爆款的蝴蝶兰,今年澧浦苗木城销售量预期能达到31250盆,250000支。

在年宵花市场旺季,这样热闹的场景每天都在金华澧浦苗木城内上演。澧浦苗木城位于浙江省金华市金东区澧浦镇,是一个全国性园林花木产业综合体,也是浙中最大的花卉苗木交易集散中心。

满载而归的顾客(央广网见习记者 杨正弘 摄)

据金东区澧浦镇副镇长郑瑶介绍,澧浦镇人民政府已出台《关于促进花卉苗木产业高质量发展12条扶持措施的办法》,围绕引导龙头企业落户、示范基地建设、新技术新品种研发集中发力,鼓励新标准制定、品牌创建、电商运营等,助推花卉苗木产业驶入发展快车道。近年来,金东苗木产业呈现区域化集聚发展趋势,相关从业人员达3万余人,间接带动农户5万余户,成为了金东区农民增收致富的重要来源。

金东区林业种苗管理站负责人陈晓玲在接受记者采访时表示,未来将依托金华数字花木博览中心,花卉苗木科技应用推广中心、园林总部产业园、花木电商产业园、花木产业创新服务综合体等一批创新项目的实施,通过拓展新业态,延伸产业链,建立全行业生态圈,走产业化的发展之路,继续引领和带动花木产业创新发展,把“金华花木”的金字招牌打得更响更亮。

编辑:王春然
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容