央广网杭州1月25日消息(记者 李晓晓 尚天宇 见习记者 项楠)1月24日下午,浙江省十四届人大二次会议第二次全体会议开始之前,省人民大会堂中门厅热闹非凡,“代表通道”集中采访活动在此举行。

“据考证,这是南宋民窑‘双系陶罐’,它的出土离不开‘千万工程’,也是我村蝶变的见证者。”浙江省人大代表、三门县亭旁镇芹溪村党支部书记、村委会主任卢永军现场带来的“镇村之宝”,吸引了所有人的目光。

卢永军说:“我们浙江率先推出了‘千万工程’,无疑给我们广大农村的发展提供了一把金钥匙。近年来,我们推出‘革命红’和‘生态绿’的乡村旅游项目,盘活了闲置多年的山林田地,美化了人居环境。”

目前,芹溪村已实现带动60多位村民在家门口就业,人均工资达3万元,真正使“空心村”转变为旅游“网红村”,实现了村民和村集体的双增收。“看到家乡发生了翻天覆地的变化,在外的村民纷纷回家建房创业,‘千万工程’从‘千村示范、万村整治’到‘千村未来、万村共富’发展,内涵越来越丰富。”

“我相信,这件‘镇村之宝’将会持续见证着‘千万工程’的不断深化,见证着浙江红旗第一飘,飘得更高更远。”卢永军动情地说。

编辑:尚天宇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容