央广网

穿上最漂亮的衣服考试!杭州小学老师的这封信好暖

2018-01-31 11:19:00来源:浙江在线

  从昨天(1月30日)开始,杭城中小学都在忙同一件事:期末考。

  而在这段全民焦灼的时期,一封信在家长们的朋友圈里悄悄转发开了。信的标题是《人生第一次考试要有点仪式感》,开头这样写道:

  “在这样一个深夜,外面飘着雪,偶尔听到风的呼呼声,郝老师没有担忧着自己的终身大事,也没有思念远在北国的家中亲人,我想着的还是你们和你们即将要迎来的人生中的第一次正式考试……”

  这位心系考试,却不顾终身大事和北国故乡的作者,正是杭州天地实验小学的郝赫老师。

  郝老师现在教三年级,是一名语文老师,也是三(4)班的班主任。他从一年级就开始跟这35个孩子生活和学习在一起,如今已经是第三个年头。与往年不同的是,经过两年无纸化测评的孩子,马上就要迎来第一次纸笔考试。昨天是学校期末考的第一天,按照惯例,第一门考的是语文。

  郝老师说,作为人生的第一场正式考试,紧张的不光是家长,还有懵懵懂懂的孩子,因为他们不知道怎么面对。“从小到大,我经历过无数回大大小小的考试,因此我想以大哥哥的口吻,告诉他们我对考试的感受。”

  1月27日晚,杭城的夜空飘着雨雪,郝老师在案前写下了这封洋洋洒洒1300多字的长信。第二天,他没有把信发到家长群,而是单独地私信发给班上的每位家长。读罢,家长们回复最多的一个字,就是“暖”。

  信的原文如下——

  人生第一次考试要有点仪式感

  ——写给我亲爱的小星星们

  我亲爱的孩子们:

  在这样一个深夜,外面飘着雪,偶尔听到风的呼呼声,郝老师没有担忧着自己的终身大事,也没有思念远在北国的家中亲人,我想着的还是你们和你们即将要迎来的人生中的第一次正式考试。

  我一直觉得,很多事情的第一次应该是要有仪式感的,比如说第一次上学,第一次骑车,第一次写字,第一次戴红领巾……同样,人生中的第一次考试也应该要有点仪式感才对,因为一旦开始,它会让你又爱又恨,陪伴你十几年甚至更长。

  郝老师已经想不起自己人生中的第一次考试是什么时候了。如今,我成为了一名老师,我想让你的第一次正式考试更有仪式感,将来也会是一段值得品味的回忆。

  孩子们,你们可能发现最近郝老师有些焦虑、紧张、爱发脾气、爱“骂人”、拍桌子、瞪眼睛,因为我不知道该如何把考试的意义讲给你们。

  郝老师小的时候也讨厌考试,我一直认为用成绩来定义一个人的好坏太过愚蠢,毕竟我们身上有那么多优点,用成绩定义一个人太片面了。所以,请不要因为对方成绩好或不好而选择与他交不交朋友,真正吸引你的应该是他的自信、阳光、幽默、善解人意、热心、善良等等。也请你有一双明亮的眼睛,不要让成绩蒙蔽了你评价一个人的标准。

  当然,也请你不要因为成绩不好而自卑,因为你有太多的优点和魅力是成绩反映不出来的。

  那考试成绩是不是一点用都没有呢?绝对不是,它背后的意义还很大呢!

  考试成绩能反映出你对知识点有没有掌握,它能检验出你有没有认真、努力去拼搏争取,能反映出你有没有上进心,更能反映出你有没有一颗处变不惊、从容面对的平静之心。

  再功利一点,好的考试成绩能让你更容易享受优质的教育资源,更容易接触到优秀的人,更容易登上更高的平台。这些也是你人生中所需要的。

  当然,考试和成绩的意义不仅于此。

  等以后,长大了,你可能会忘记你曾经的高分或低分,但你一定不会忘记自己为了某次考试所付出的努力和汗水,甚至是泪水。

  多少年后,考试所带给你的不是成绩本身,而是那种难能可贵的历练。不管你我嘴上有多么讨厌考试,但是从你的灵魂深处,你会感谢考试带给你的成长。考试会带给你愈挫愈勇的劲头和蒲苇韧如丝的坚毅。这是我目前所能理解的考试的价值。

  我亲爱的孩子,老师还是希望你在年轻的时候拼搏过、争取过、历练过、奋斗过。这样,将来你人到中年,会由内而外散发出恬然、笃定、从容、平和的气质。

  记得郝老师给你们讲过陶渊明的故事,他年轻的时候也是有宏大的志向和拼搏的精神,正因为拥有过,慢慢到后来才看清人生,纵情山水,恬然而活。

  如果你一开始就把所有事情看得很淡很无所谓,那你的行囊中就少了上进的品质。年轻时上进拼搏,日后再平淡自在,这样的人生更有味道。

  我亲爱的孩子们,当将来有一天你不再面对纸笔考试时,你会发现你身边已经遍布各种无形的考试了,有上司对你的考试、丈母娘对你的考试、家庭对你的考试等等,这些非纸笔考试中当然会有你在年轻时纸笔考试中积累的心态、技巧等经验,还会有你的人生历练和你的智慧。那时的你会发现现在的纸笔考试是最简单的。

  还有几天就要进行期末考试了,郝老师希望你在考试前认真复习、鼓足信心、全力以赴,用平静从容的心去对待考试,同时也用平静从容的心去对待考试结果。

  在考试当天,请你整理好自己的发型,打扮得干干净净的,穿上自己最帅气、最漂亮的衣服,让你人生中的第一次正式考试更有仪式感。

  爱你们的郝老师

  2018年1月27日 夜大雪纷飞

  让郝老师没想到的是,家长们看完信后,纷纷转发到朋友圈发表感慨,吸引了不少人围观。

  “我一直觉得,很多事情的第一次应该是要有仪式感的,比如说第一次上学、第一次骑车、第一次写字、第一次戴红领巾……同样,人生中的第一次考试也应该要有点仪式感才对。”郝老师在信中写道,这也是他写这封信的初衷。

  从一年级开始,每升一个年级,郝老师都会给全班孩子写一首诗,表达自己对他们成长的期许和希冀。“这也是一种仪式感。”

  他说,孩子们有过无数个第一次,有的记不住,有的是别人帮他们记的,“我希望通过这封信,能让他们记得这第一次考试。”所以他在结尾提出“倡议”:“在考试当天,请你整理好自己的发型,打扮得干干净净的,穿上自己最帅气、最漂亮的衣服,让你人生中的第一次正式考试更有仪式感。”

  昨天下午的班会课上,郝老师和孩子们聊了聊这封信。

  正如他在信中提到考试和成绩的意义,他告诉孩子,成绩不能反映未来,“毕竟我们身上有那么多优点,用成绩定义一个人太片面了。”

  “面对这场考试,很多家长都很焦虑,我希望他们能以平常心看待考试的结果。因为比起成绩,更重要的是分析成绩背后的原因。”郝老师说。

  郝老师的“晚安诗”

  让小编被暖到的,不仅仅是郝老师的这封信,还有他的“星星电台”。

  从一年级开始,郝老师就有给学生读“晚安诗”的习惯。3年下来,已经读了200余首。

  郝老师在本科时学的是文学,硕士转去读了艺术。他说:“诗歌本身有很强的艺术性,而且特别契合孩子的天性,所以我希望他们能有一个较高的艺术审美起点。”

  “星星电台”由此诞生,一二年级的时候,每周一到周四,郝老师都会挑选一些名家笔下的儿童诗来读,加上配乐,经过录制后发布在“荔枝FM”上。到了三年级,他开始培养孩子自己去读一些故事,但是读“晚安诗”的习惯依然还在。

  “星星电台”的全称是“郝老师为星星读晚安诗”,里面还有一句简介:杭州天地实验小学,小星星班主任,郝赫。郝老师解释:“关于星星的诗歌很多,诗歌当中有很多星星的意象,也有人说孩子是天上的星星变来的,于是我给我们班起了个名字叫‘小星星班’,也是希望他们多去文学中寻找自己,多去科学中探索。”

  郝老师的考前书信和“晚安诗”,还引来了上城区教育局党委书记、局长项海刚的点赞:

  郝老师的一封信着实让人暖心。一位年轻教师,带给社会以正能量,带给教育以更美好。懂得教育的根本在于启迪、生长、唤醒……教育的根在家庭;教育的茎在学校,教育的叶在社会!期待老师们不忘初心,牢记使命,为了教育带给人们的美好共同思考与实践。苏格拉底说过:未经审视的生活是不值得过的。我们时常叩问教育的初心和根本,唯有此,我们才会一起成长…… (浙江在线记者 王毅)

编辑: 谢梦洁

穿上最漂亮的衣服考试!杭州小学老师的这封信好暖

读罢,家长们回复最多的一个字,就是“暖”。