央广网

宁波鄞州一退休教师每月捐出1千元做慈善 已持续94个月

2018-01-23 12:19:00来源:浙江在线

  舍不得吃、舍不得穿,一辆破自行车多年来仍修修补补舍不得丢,却从2010年4月起,每个月向慈善机构捐款1000元,已持续94个月近8年。很多人说他傻,也有人说他痴,但他从不为别人的闲话动摇,他就是宁波市鄞州区姜山镇退休教师石吉峰。

  石老师今年70岁,退休前是姜山镇中学老师。多年前,他在报上读到一个新闻,有个家长烧了一锅开水放在地上,孩子一屁股坐到开水里被烫伤了,情况很严重,家里却没钱给孩子治病,如果不及时救治,轻则留下难看的疤痕,严重的话会导致残疾甚至危及生命。石老师心疼的同时想到,捐一点钱就能改变一个孩子的命运,何不帮一把呢?

  石老师算了下,自己的退休工资不算少,老伴每个月退休工资也有点,两口子平时没多大支出,每个月捐出1000元,对生活不会有多大影响。在与妻子商量并得到她的支持后,石吉峰从此再也没间断过向慈善机构每月捐款1000元的行为,指定帮扶意外受到伤害却无钱治疗的孩子。

  每个月,石老师都要到银行汇出1000元,履行他和那些素未谋面的孩子的约定。几年来,银行柜台工作人员换了好几批,老人却依然骑着他那辆破旧的自行车,不分寒暑定时来汇款。

  尽管这件事夫妻俩没对外人说起过,但渐渐地还是有人知道了,有人说他好,但更多的人说他傻,说比他有钱的人多的是,何必他去操这份闲心。在外人看来,石老师确实有点傻:家里两层楼的老房子漏雨需要翻修;女儿在上海打拼不易,父母给予帮扶肯定活得更轻松;退休在家,有钱有闲四处去旅游多好……

  但对于别人的不理解,石吉峰不为所动。他觉得能帮扶到那些需要帮助的孩子,是件很有意义的事。一直来,老两口的日子过得很俭朴,衣服常常是旧的,但非常干净;家电是老的,却依然保养得很好。他说,一个人是否真的有智慧,就看他能不能放下名利,在力所能及的状态下去关心并帮助他人。因此,为意外受伤的困难儿童捐款这件事,只要在他能力范围内,他会一直坚持下去。

  石老师的独生女儿知道这件事后,对父母长期坚持做善事表示佩服,并参与到父母的队伍中来,这让老人很欣慰。石老师说,有些人觉得,把钱财交给子女才是爱,而他认为,把好的精神留给下一代才是更大的财富。(浙江在线记者 竺佳 通讯员 林幼娟 薛丛川)

<