央广网

浙江宁海城中小学“十里红妆”薪火传承迎新年

2018-12-27 18:54:00来源:央广网

 

  小学生在写对联和福字(央广网发 通讯员林华烨 摄)

  央广网宁波12月27日消息(记者杜金明 通讯员陈云松 林华烨)十里红妆风俗儿童写生画、盘扣、刺绣、扎染......27日,浙江省宁海县城中小学开展了一场精彩的“十里红妆”迎新年活动,师生和民俗工艺专家一起现场展示“十里红妆”风俗技艺,全校1300多名师生共同体验传统文化的魅力。

  心灵手巧的同学们(央广网发 通讯员林华烨 摄)

  宁海城中小学是一所百年老校,前身为清末端本女子学堂,女红是当时女孩子的必修课,而十里红妆又是宁海悠久文化的金名片。为迎接2019年新年的到来,同时弘扬传统文化,传承传统技艺,培养学生欣赏美、表现美、创造美的能力,宁海城中小学以红妆文化为特色,在全校开展“十里红妆”风俗拓展课程。

 

    师生迎新年(央广网发 通讯员林华烨 摄)

  城中小学校长王海虹说:“百年城中+十里红妆,是古色文化和校园特色的结合,很好地体现了老少同乐、文化传承、拓展延伸,为提高学生的审美情趣和动手能力搭建了很好的平台。”

编辑: 杜金明

浙江宁海城中小学“十里红妆”薪火传承迎新年

十里红妆风俗儿童写生画、盘扣、刺绣、扎染......27日,浙江省宁海县城中小学开展了一场精彩的“十里红妆”迎新年活动,师生和民俗工艺专家一起现场展示“十里红妆”风俗技艺,全校1300多名师生共同体验传统文化的魅力。

关闭