央广网

中国(余姚)第三届全球智能制造创业创新大赛启动

2018-12-01 14:29:00来源:央广网

  央广网宁波12月1日消息(记者杜金明 通讯员张明明 王贤杰)今天下午,中国·河姆渡(余姚)第三届全球智能制造创业创新大赛在宁波余姚市正式启动。面向全球高层次人才征集智能制造、机器人、高端装备等新兴产业创业创新项目。

  据了解,数十家一线投资机构将全程参与本届大赛的项目评选,赛事组委会也将组织优秀项目与余姚当地龙头企业进行深度对接。大赛获奖项目有机会获得最高2000万元的政策扶持资金。

  大赛设特等奖2名、一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名。其中大赛特等奖、一等奖获奖项目可申请直接进入余姚市引进海内外高层次人才和团队评审部门会审环节,落户余姚后可给予最高500万元的创业扶持资金、最高500万元的创业种子资金支持、最高500万元银行贷款额度同期贷款基准利率的全额贴息补助、“500万”奖励资金,项目领衔人才也有机会直接列为宁波市“3315计划”人才。

  据赛事主办方介绍,本届大赛将采用全新的精准引才模式。大赛启动后,组委会将联合国内外一线投资机构及余姚当地上市公司、龙头企业,组成人才调研小组,充分了解余姚当地龙头及重点发展型企业的人才需求、投资需求、科技成果需求,并通过各个专业渠道征集智能制造领域的优秀项目。项目初评结束后,组委会采取“请进来+走出去”的对接方式,将邀请20强项目来到余姚实地走访,与企业一对一交流;再带领人才调研小组前往项目所在企业深度调研。

  “通过前两届赛事积累的经验,我们决定采用精准引才的模式对接人才,实现高层次人才项目与地方特色产业深度融合。”大赛组委会相关负责人表示。

  通过市场化的手段与机制,实现高层次人才项目与本土资本、民营企业、上市公司实现有效对接,全新的引才机制离不开专业机构的支持。为余姚海创大赛提供人才精准对接服务的浙江赛创未来创业投资管理有限公司是浙江赛伯乐投资集团旗下专注于构建海内外高层次人才创新创业服务生态链的高端平台。在全球化赛事的平台上,赛创未来将借助海外离岸孵化器、创投公司等专业机构征集优秀创业项目,并在严格筛选后通过“走出去+引进来”的方式促进创业项目与地方企业的深度融合,最终实现“资本+产业”的全生态链服务模式。

  近年来,余姚市坚持工业强市战略,基本形成了以家电、光电信息、新材料、节能照明、模具、汽车零部件等为主,具有一定特色和竞争力的产业体系。涌现出舜宇集团、大丰实业等一批在国内外具有较高市场占有率的单项冠军,制造实力不断彰显。同时,余姚市大力实施人才强市战略,已累计引育国家“千人计划”专家66人,省级“千人计划”专家34人,孵化了江丰电子、创润新材料、智昌集团等创业创新项目;组建了宁波市智能制造产业研究院,创办智造企业14家,累计注册高层次人才项目122个,其中投产48个。


编辑: 杜金明

第三届全球智能制造创业创新大赛启动

今天下午,中国·河姆渡(余姚)第三届全球智能制造创业创新大赛在宁波余姚市正式启动。面向全球高层次人才征集智能制造、机器人、高端装备等新兴产业创业创新项目。

关闭