央广网

第四届西电全球校友创业大赛圆满落幕

2018-09-20 13:25:00来源:央广网

  

  

 

  大赛现场路演(央广网发 王贤杰 摄)

      央广网宁波9月20日消息(记者杜金明 通讯员王贤杰)9月19日, “西安·梦想小镇杯”第四届西电全球校友创业大赛总决赛在宁波镇海举行。经过紧张的路演,基于微生物降解技术的智能化污水处理设备及监测平台应用项目获得本届大赛一等奖。 

  大赛由西安电子科技大学、宁波市镇海区人民政府主办,西电校友总会及多个地方校友会联合主办,历时4个月,共吸引180余个西电创业校友项目报名参赛,经过海内外4大赛区的选拔,共有10个项目晋级总决赛。据悉,大赛主办方为优秀项目开通政策直通车,前10名项目有机会获得最高600万元的支持政策。 

  坚持四年 探索招才引智新路径 

  西电全球校友创业大赛自2015年启动至今已经连续举办四届,大赛在上海、深圳、北京、广州、珠海、西安、硅谷、慕尼黑、悉尼等创新创业的高地搜寻优秀创业人才。赛事平台扩大了宁波市镇海区“招才引智”工作在全国乃至全球范围内的影响力,也推动了硬科技“八路军”落地西安,加速军民深度融合和创新创业发展。 

  西安电子科技大学党委副书记杨银堂在总决赛现场说到:“一朝西电人、一生西电人,西安电子科技大学一直在深化建设双创体系。校友大赛把海内外西电人团结在一起,打响了西电校友双创的品牌,助力西电建设双一流。” 

  2018年,第四届大赛在西安电子科技大学校友总会,浙江、上海、北京、广州、陕西、加拿大、宁波等地校友会的联合支持下再次启动。大赛共历时4个月,设立3场国内现场选拔赛、加拿大海外选拔赛及镇海总决赛,通过调动全球“西电系”产业资源力量,深度挖掘海内外西电校友创业力量。 

  西安电子科技大学加拿大校友会会长刘强在选拔赛现场致辞说:“校友大赛把海内外西电人的智力、技术、项目等创新要素集合在一起。加拿大校友会承办本届海外选拔赛也是希望把海外的先进技术通过资本通道回到国内发展。” 

  四届大赛集合了各地校友会、校友企业、校友所在的相关组织、投资机构等的广泛参与和支持,并带动了校友企业及相关企业落地西电宁波产业园的氛围。四届大赛共吸引600余个校友创业项目参与,目前有博天科技、井亿家、云泽网络等十余个大赛获奖项目在西电宁波产业园注册,其中9个项目已经实现快速发展。  

  此外,赛事组委会为参加本届大赛的校友准备了丰厚的创业扶持资金:总决赛前3名,且团队带头人符合省千人计划申报条件的,可直接进入宁波镇海高层次人才创业项目评审的尽职调查,第1名可获得300万支持政策;第2、第3名可获得100万支持政策。而大赛前10名的项目,可直接进入宁波镇海高层次人才创业项目评审的答辩环节,有机会获得最高600万支持政策。 

  资本直投 寻找西电英雄创业校友 

  “本届大赛有两件值得纪念的大事,第一是总规模10亿元的西电天朗创投已经正式成立,西电天朗创投作为西电校友组建的第一支的创业投资基金,将为西电系的创业校友提资本支持。”西电全球校友创业大赛组委会执行主任、西电天朗创投联合创始人、浙江赛创未来总裁金晖介绍说,“第二件事是我们特别策划了2018寻找首届‘西电校友十大创业英雄’活动。西电全球校友创业大赛从2015年启动至2018年,已经经历四载风雨,数千支优秀的创业团队破土而出,在西电全球校友大赛四周岁之际,我们希望通过这个活动挖掘和表彰狂奔在创业路上的西电校友,致敬创业英雄。” 

  据悉, 寻找首届“西电校友十大创业英雄”活动吸引了数百个西电系创业创新项目报名参赛,由西电各地校友会、知名企业家、专业投资人组成的校友评委团对近百个创业项目进行评选。据评审团介绍,本次活动将重点寻找正在创业路上、具有行业细分龙头潜力且充满创业激情顽强斗志的年轻校友,上上签万敏、加速云邬刚、兆观信息王建军、点云科技张烜、金晓电子沈庆洪/陈红梅夫妇等西电企业获得十大创业英雄称号。 

  政产学研融合发展,校地共助产业升级发展 

  7月23日,宁波与西安电子科技大学签订新一轮战略合作框架协议。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀和西安电子科技大学校长杨宗凯见证签约并座谈。 

  西电宁波产学研平台自2013年落户镇海以来,成功打造了西电宁波研究院、西电宁波产业园、西电全球校友创业大赛,形成“一院一园一大赛”的品牌效应。 

  根据协议,宁波与西电将开启新一轮战略合作,全面提升西电宁波产学研合作层次。 

  双方将把宁波西电电子信息孵化器打造成国家级孵化器,并共同建设以“大甬智造网”为载体的智能制造“互联网+”服务平台、以促进军民两用技术转化为核心的军民融合产业基地、以智能制造为方向的研究生培养基地和以产学研合作为重点的西电宁波科技园等。 

  在西电校友的不断努力下,西安电子科技大学与宁波探索出一套校地合作的新模式。其中,研究院依托西安电子科技大学在电子信息技术领域的科技、人才优势,通过本土化技术研究和科技成果转化,为镇海乃至宁波的产业人才培养、企业自主创新能力提升、区域经济转型升级提供专业服务。而产业园则着力打造以智慧城市、北斗民用为主导产业的科技创新产业基地,集创业孵化、成果转化、项目产业化于一体,集聚优秀企业,形成特色产业集群。 

  借助两大平台,浙江省镇海区已经开启辐射宁波乃至浙江产业转型升级和创新发展的智慧引擎,引领经济增长新常态。而这一创新之举,在业内专家看来,意味着开启了校地院地合作共赢的“3.0”版新模式。 

编辑: 杜金明

第四届西电全球校友创业大赛圆满落幕

9月19日, “西安·梦想小镇杯”第四届西电全球校友创业大赛总决赛在宁波镇海举行。经过紧张的路演,基于微生物降解技术的智能化污水处理设备及监测平台应用项目获得本届大赛一等奖。

关闭