央广网

浙江再次发出全面推进乡村振兴动员令

2018-07-26 17:06:00来源:央广网

 

  央广网宁波7月26日消息(记者曹美丽 杜金明)“这个会议就是再次向全省发出全面推进乡村振兴的动员令。” 昨天(25日),浙江在宁海县召开全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会,省委书记车俊向全省各地各有关部门发出了动员令。

  2003年,时任浙江省委书记的习近平亲自谋划、部署和推动“千村示范、万村整治”工程。15年来,浙江全省上下一张蓝图绘到底、一年接着一年干,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  会上,一批无违建县(市、区)、基本无违建县(市、区)受表彰,宁海、建德、嘉善、黄岩、泰顺、省建设厅、省卫生计生委、省金融办主要负责人作了交流发言。

  宁海县连续15年聚焦“三农”,出台一号文件,推进美丽乡村三个五年行动;年年春节后第一周开展万人环境大整治。从去年起宁海又以美丽城镇为突破口统筹推进美丽县城、美丽乡村“三美”建设,紧扣五大振兴、突出均衡全面,力求发展与环境最匹配、城镇与农村最协调、农村与农民最得益。宁海县委书记杨勇说, 2003年以来,宁海GDP年均增长13.7%,农民收入增长6倍、年均增长率高于城镇1.8个百分点,多彩农村、多产农业、多金农民培育成型,八次获得全省新农村建设优秀县。

  浙江省卫生计生委主任张平说,当前浙江省的农村医疗卫生面貌得到了根本改善,实现了国家卫生县城全覆盖,68%的乡镇成为卫生乡镇,30%的村成为卫生村;县乡村医疗卫生机构从8000家增加到2.4万家,床位数达12.9万张,医务人员达25.6万人,基本实现20分钟医疗服务圈;浙江还创新实施农民健康工程,在全国率先推动农村基本公共卫生服务均等化,建立新型农村合作医疗制度和开展农民健康体检,农村居民平均期望寿命从74.58岁提高到77.95岁。

  2003年以来,浙江省涉农资金保障力度不断加大。目前,全省涉农贷款余额达到3.41万亿,连续多年位居全国首位;农村基础金融服务覆盖率持续提升,建制村基础金融服务覆盖率达到99.75%;农业供给侧改革金融支持力度增强,2017年底,全省主要涉农银行机构向专业合作社及社员发放130亿元,向农业龙头企业发放贷款220亿元;美丽乡村建设投入加大,主要涉农银行机构向农村基础设施建设贷款余额超1300亿元,农村住房改造贷款超750亿元;农村信用体系建设全国领先,累计为1000万农户建立了信用