央广网

古村落的春天到了 松阳一批“空心村”变身宜居宜业宜游家园

2018-01-23 15:25:00来源:浙江在线

  【核心提示】中央农村工作会议指出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。那些凝聚农耕智慧、具有深厚历史文化底蕴的传统古村落,如何得以留存、实现振兴?松阳四都乡,一场关于古村活态保护与利用的探索早已展开,从过去“空心化”严重、计划整体搬迁下山的落后山乡,到如今产业兴旺、人财物大量回流的“网红”乡,四都乡在短短几年间实现逆袭,所辖的5个中国传统村落生机重现。解读这一发展轨迹,可为传统村落振兴带来启示。

  如今,几乎每一个四都乡人都感到庆幸:“还好,当年在山里留下了这片古村落!”

  他们所说的“当年”,是2010年前后。那时的四都乡,山高路远,耕地匮乏,年轻人纷纷外出打工,只留下老人、孩子以及一幢幢已经或即将倾圮的老房子。

  是整体搬迁、下山脱贫,还是任由这些老宅破败直至消失?去与留之间,四都乡作出一个折中的选择:全乡11个行政村中,将4个群众搬迁意愿较强的高山远山村整村搬迁,其他村分步实施,这其中包括1个乡政府所在村、5个中国传统村落和1个县历史文化名村。

  再看如今的四都乡,经过修整的黄泥房错落排列,推门而入已是精致、舒适的高端民宿;昔日的抛荒地上,翠绿的蔬菜瓜果茁壮成长,甜美的高山生态萝卜成为互联网上的抢手货;大量工商资本与青年人才涌入山间,各村干部群众干劲十足……2017年,全乡接待游客40余万人次,旅游收入达6000万元,带动800多人增收致富。

  一个几乎消逝的高山乡,一片沉睡多年的古村落,如何用6年时间改变命运?修旧如旧的活态保护,历久弥新的乡土文化,不甘落后的奋斗精神,这是四都人给出的答案。

  

  四都乡平田村(宋世和摄)