央广网金华8月11日消息(记者 魏炜)8月11日,金华市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。按国家传染病疫情信息报告系统统计,8月10日21时至8月11日9时,义乌市新增阳性感染者24例。截至8月11日9时,义乌市“8·2”疫情累计报告新冠病毒阳性感染者500例,其中41例新冠肺炎确诊病例、459例新冠肺炎无症状感染者。

本次疫情的感染者感染病毒属于奥密克戎变异株 BA.5.2进化分支,该变异株感染能力更强、传播速度更快、具备更强的免疫逃逸能力,但其传播方式主要还是飞沫传播和接触传播,最重要的防控手段还是阻断传播途径和保护易感者。疫情当前,每个人都是自己的健康第一责任人,广大市民朋友们特别要做好个人防护,包括勤洗手、科学戴口罩、注意咳嗽礼仪、保持社交距离,主动参加核酸检测,进入公共场所积极配合“一扫三查”,并及时接种新冠病毒疫苗。

会上,经义乌市疫情防控工作指挥部研究决定,自8月11日0时起,实行临时性全域静默管理3天。主要包括以下6个方面措施:

一是严格控制人员流动。从8月11日0时起,义乌全市实施3天静默管理,全市域(除大陈、赤岸以及高风险区外)参照中风险区(管控区标准)管控。其中,高风险区(封控区)实行“足不出户、上门服务”,生活物资配送到户,上门开展核酸采样。其他地区实行“足不出区”,生活物资配送到点,错时取物和参加核酸采样,全程戴口罩,严禁聚集。

二是严格公共场所管控。义乌全市公共场所除医疗机构、保障基本民生单位外,均暂停运营。

三是工业和重点物流企业有条件开工。允许部分符合封闭式管理条件的工业和重点物流企业开展闭环生产经营,其他工业和商贸企业暂停生产经营活动。

四是严格特殊机构管理。学校、校外教培机构暂停线下教学;养老院、儿童福利院、宗教活动场所等暂停开放;行政服务中心等实行线上办公。

五是严格市际交通卡口查控。除保生活、保生产、保抗疫等车辆外,其他车辆原则上不能进出义乌。

六是严格禁止聚集性活动。展会、促销会、广场舞等所有聚集性活动一律暂停。严禁家庭、朋友聚会聚餐。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容