央广网杭州8月5日消息(记者 魏炜)8月4日,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,介绍浙江省政府《关于深化数字政府建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)的起草背景、过程及主要内容。

发布会现场(央广网记者 魏炜 摄)

《实施意见》提出,要以数字化改革助力政府职能转变。浙江围绕构建数字化、智能化的政府运行新形态,实现政府治理方式变革和治理能力提升,提出了全面推进政府数字化履职能力体系建设的6个方面举措、24项具体任务。

记者了解到,《实施意见》明确提出了浙江数字政府建设两个阶段目标:到2025年底,实现政府履职核心业务数字化全覆盖,“掌上办事之省”“掌上办公之省”“掌上治理之省”基本建成,政府治理体系和治理能力现代化水平显著提升,以数字政府实战实效助力实现“两个先行”;到2035年,高水平建成“整体智治、唯实惟先”的现代政府,为基本实现高水平现代化和共同富裕提供强大动力和法治保障。

央广网记者提问:在运用数字化改革手段破解群众急难愁盼的问题上,浙江有没有实施的路径或者具体的做法?

对此,浙江省委社建委专职副主任孙哲君表示,浙江始终把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,所以着力破解企业和群众反映强烈的办事难、办事繁问题,主要的做法就是通过打造浙里民生“关键小事”智能速办应用实现企业、群众的省心办、快速办、无感办,有效提升服务效率、优化群众办事体验度和获得感。具体来说主要做了这样几个方面工作:

聚焦高频百姓需求,梳理形成“关键小事”清单。孙哲君指出,浙江把群众的“关键小事”当做政府的“心头大事”,全面梳理切口小、办理频率高的民生高频事项,聚焦群众所急所忧所盼的小切口,通过梳理,目前6个阶段把51件事关老百姓民生的“关键小事”都应用到了“关键小事”智能速办应用中,其中出生5件、入学6件、就业14件、生活16件、救助7件、养老3件。

坚持“改革创新+生态构建”,推动高频民生事项智能速办。孙哲君认为,要破解“关键小事”办理环节繁、手续多、耗时长这些问题,需要通过跨部门跨业务的协同和流程再造来实现,主要是通过主动感知、数据共享、联办联审、数字智能识别等创新路径来构建高品质的服务生态。创新五种改革路径,通过这些改革,被动服务转为主动推送、手工填报转为自动确认、逐项分办转为集成速办、现场办理转为远程受理、服务由分散转生态构建。

注重实战实效,坚持“标准规范+监测评价”,持续推进应用迭代升级。孙哲君表示,为保证“关键小事”始终紧贴群众需求,构建“规范指引—监测评价—反馈提升—动态调整”的工作闭环,浙江推动了智能速办应用全省标准化、一体化建设,并且通过每一次的迭代来完善功能,以此提升群众办事满意度。定期监测50件“关键小事”的访问量、办件量、好评率等指标,对群众反馈的新痛点新堵点及时对“关键小事”智能速办进行改造升级,对高频特性不明显、群众获得感不强的事项定期调整和更新。同时,还建立了一支遍及全省各行各业的超过10万名小事体验员队伍,目前累计收到7.3万条意见,有效建议超过4000条,这些都是从不同视角全方位、沉浸式体验应用,来深入挖掘潜在问题,提出修改意见,使智能速办的有效性更高,能够让老百姓从中享受到更多便利。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容