央广网杭州6月23日(记者 姜頔)6月23日晚,中共浙江省委新闻发布会在杭举行。省委常委、秘书长陈奕君介绍省第十五次党代会有关情况,省纪委常务副书记、省监委副主任陈擎苍,省委宣传部常务副部长来颖杰,省委副秘书长、省委政研室主任朱卫江出席并回答记者提问。省委宣传部副部长赵磊主持。

中共浙江省委新闻发布会现场(央广网记者 姜頔摄)

中国共产党浙江省第十五次代表大会,于6月22日在杭州胜利闭幕。这是浙江省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,具有重大政治意义和战略意义。

会议听取和审查通过袁家军同志代表中国共产党浙江省第十四届委员会向大会作的报告,审查通过中共浙江省第十四届纪律检查委员会的工作报告,选举产生中共浙江省第十五届委员会、中共浙江省第十五届纪律检查委员会,选举产生浙江省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表,圆满完成了各项议程。

大会取得了丰硕的政治成果、理论成果、组织成果和战略成果,进一步凝聚了感恩总书记、奋进新征程的高度政治共识,增强了坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉;系统深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神,明确了推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的思想指引和行动指南;科学擘画了未来五年浙江发展的宏伟蓝图,明确了战略方向、战略目标、战略任务,标注了浙江新的历史方位和奋斗坐标。

这次党代会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行。会议突出体现3个方面:一是突出坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的高度自觉,把学深悟透习近平总书记系列重要论述精神与深刻领会贯彻习近平总书记关于浙江工作的重要指示精神紧密结合起来,以最真挚的感情感悟总书记殷殷嘱托,以最坚决的行动落实总书记重要指示。二是突出忠实践行“八八战略”。坚持以“八八战略”为总纲领,持续推动“八八战略”形成“理论付诸实践、实践上升到理论、再付诸实践”的迭代深化和螺旋上升,在新征程上书写忠实践行“八八战略”新篇章。三是突出在高质量发展中奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行。对标习近平总书记、党中央对浙江的要求,对标人民群众对美好生活的向往,面向未来、引领未来,系统回答未来浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走等基本问题,坚决扛起为实现第二个百年奋斗目标探路的浙江使命。

中共浙江省委新闻发布会现场(央广网记者 姜頔摄)

省第十五次党代会报告,是这次党代会的重要成果,集中体现了浙江全省广大党员干部群众的共同意志和共同期盼,是坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治报告,是新征程上浙江推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的行动纲领。

报告分为四大部分。第一部分,过去五年的主要工作,系统回顾总结取得的历史性成就,在此基础上凝炼8个方面规律性认识;第二部分,以“两个维护”政治自觉全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践,系统阐述深刻领会习近平总书记有关重要论述精神和关于浙江工作的重要指示精神;第三部分,今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务;第四部分,加强党的全面领导和全面从严治党。

省第十五次党代会是一次高举旗帜、感恩奋进的大会,是一次牢记嘱托、赓续血脉的大会,是一次登高望远、开创未来的大会,充分体现了浙江坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的政治站位,充分体现了新征程上推进共同富裕先行和省域现代化先行的使命担当,充分体现了全省人民对美好生活的共同期盼。

这次党代会必将有力推动全省上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容