浙江奋力打造“重要窗口”,

做好“大时代”的“弄潮儿”。

浙江之声融媒特别策划

《大时代好日子——共同富裕在浙江》,

透视历史的时代切片,

记录下浙江群众的美好生活。

张静惠,桐乡市崇福镇人。2018年,她辞去上海高薪工作,选择返乡创业。以老手艺为底,与蚕桑为伴,在崇福农创园里开启了她的田园梦想——“桑在云间”。

租下25000平米的空地后,张静惠和她的小伙伴们建起了蚕房、工作室,还种下了一整片桑园。“蚕桑是中国传统文化里不可缺少的一部分,它在农业上还是一种经济作物,是我们江南蚕农人最主要的收入来源,所以对它我怀有一种很浓的情怀。”张静惠说。

中妇扫蚕蚁,挈篮桑树间。“全国大部分的小桑苗,都来源于我的家乡——桐乡。”它是蚕宝宝的最佳粮食,更是一代代朴实无华的江南蚕农人,用几千年诉说的故事。

“你看我们现在的桑果,特别黑了,正是采桑果的时间。”张静惠说,这片桑园总共31亩,平时上海、杭州以及本地的朋友会来得比较多,它适合泡酒,做果酱,生食更好。

都说创业是需要勇气的,更何况是农创客,因为它真的很辛苦。说起自己的创业之路,张静惠坦言:“脸上要晒着太阳,脚下要踏着土地,非常辛苦,但其实创业的核心还在于自己的内心和喜爱”。

“当我上海的朋友得知我要回乡做一个农创客的时候,想不到我们的朋友都很支持我,所以也给了不单单是资金上的支持,我觉得更主要的还是精神上的支持。对我来说做下去就更有信心了。”

张静惠说,小时候对养蚕这件事是非常熟悉的,但真正把它当作事业来做,你会发现其实并不容易。“我们刚开始第一年主要是种桑养蚕,做的是一产。慢慢的我们把它往一些二产产品,比如蚕丝被、真丝睡衣、四件套等也开始做起来。到后面我发现客人又希望能够来体验种桑养蚕的过程,真正很想要了解这个蚕桑,所以我们慢慢就形成了一、二、三产融合的项目。”

在这几年的创业过程中,张静惠发现,一、二、三产融合后,通过一些文化的输出,客人能够更加直观、深入地理解江南传统的蚕桑文化。

说起“共富”,张静惠也有着自己的理解。“在农业这个板块,更需要有一部分人扎根扎底,做出一定的成绩,起到一个引领作用,让新来的、或者现在刚刚想从事农业的看到,坚守还是有希望的。”

在农创园里,有许多像张静惠这样年轻的农创客,大家来自五湖四海、全国各地,在这里洒下自己的青春与梦想。今年,张静惠还带头申请成立了桐乡新农人联合会,想通过自己的努力,让更多年轻的创客能够聚集在一起,大家互相抱团、资源共享。

“我希望在这片创业的热土上能开出希望之花,结下丰硕的果实,也相信我们农业的明天会更美好。”张静惠说。

编辑:魏炜
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容