央广网杭州6月22日消息(记者 姜頔)记者从浙江省水利厅了解到,6月20日7时40分,浙江钱塘江兰溪站水位达28米,钱塘江流域发生今年第2号洪水。当晚23时,衢州站出现洪峰水位64.58米(超保0.88米),相应流量8100立方米每秒,为新中国成立以来该站实测最大流量。

6月20日深夜12时,在衢州站洪峰出现不到一小时,浙江省副省长徐文光赴省水利厅指导防汛工作,强调要坚持把人民群众生命安全放在第一位,发扬连续作战作风,尤其要注重发挥水利工程体系防灾减灾作用,全力以赴打赢打好梅雨防御战。

“宁可十防九空!”早在6月17日,浙江省水利厅党组对本轮梅雨防御工作进行了提前部署。20日,省水利厅主要负责人一天2次紧急部署梅雨防御工作,并视频连线衢州、金华和杭州等一线指导做好防御工作,要求确保“江河不溃堤、水库不垮坝、山洪灾害不出现群死群伤。”当天,省水利厅还派出2个工作组,第一时间奔赴金华、衢州等防汛一线,协助指导强降雨防御工作。

除了统一部署和行动,系统防御还体现在统筹全流域、科学调度水利工程上。据省水利厅有关负责人介绍,此次调度遵循三个链条原则,即“降雨-产流-汇流-演进”链条、“总量-洪峰-过程-调度”链条、“流域-干流-支流-断面”链条,着力加强全过程、各环节管控,精细精准调度水利工程。

连日来,省水利厅统筹钱塘江流域上下游,向富春江电厂连发6个调度令,逐步加大富春江电厂下泄流量,并协调上游水库最大限度减小出库,实现有效错峰。6月19日以来,在衢江干流上,水利梯级枢纽塔底、安仁铺、红船豆、小溪滩等闸门实行统一调度,自下而上逐级开闸泄洪,直至全开泄洪。据统计,从6月17日至6月20日,全省大中型水库累计预泄水量4.50亿方,拦蓄水量8.64亿方;全省沿海平原累计排水2.2亿方,最大限度发挥水利工程体系防灾减灾作用。

此外,全省各地陆续上调应急响应,合力防御本轮强降雨。6月20日,在衢州市衢州站,水利人提前8小时精准预报,彻夜鏖战洪峰;在开化县,面对马金溪持续上涨的水位,水利党员干部冲锋一线为沿线防洪堤安装移动防汛挡板,防止洪水倒灌;兰溪市12个防御工作组下沉乡镇街道落实防汛工作,总长161.26千米的三江堤防实行24小时不间断巡查,密切盯住薄弱环节……17日以来,全省各地通过山洪灾害监测平台发送各类预警短信71.2万条。省级发布洪水预警29期、24小时山洪预报预警6期,覆盖70个县次。

“在全省召开第十五次党代会之际,全力打好强降雨防御战是浙江水利系统义不容辞的政治责任,更是守护人民生命财产安全的底线要求。”省水利厅有关负责人说。截至发稿前,钱塘江流域已经出峰回落,但水利人防汛工作丝毫没有放松。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容