央广网杭州6月21日消息(记者魏炜 尚天宇 姜頔)6月20日上午,中国共产党浙江省第十五次代表大会在省人民大会堂隆重开幕。浙江省委书记袁家军代表中国共产党浙江省第十四届委员会向大会作报告。其中,“打造现代版富春山居图”首次正式写入省党代会报告,成为未来全省生态文明建设先行示范的重要目标。

一江如画,勾勒出“天下独绝”的富春山水。六百多年前,元代画家黄公望行游至此,绘就传世名画《富春山居图》。岁序更替,华章日新,在富阳这片土地上,人们继承并延续了画中气韵,一幅现代版的《富春山居图》在富春江畔徐徐展开。【浙里万水千山】穿越千年,在黄公望故居遇见醉美富春

烟雨富春江(央广网记者 尚天宇摄)

据悉,2021年是富阳高水平打造现代版富春山居图的第一年。富阳作为《富春山居图》的原创地、实景地,始终坚定不移地推动产业新动能、城市新轴线、发展新环境立起来,加快绘就创新活力、都市田园、山水人文、幸福宜居的现代版富春山居图,努力重现“五十里春江花月夜,百里富春山居图”的盛景。2021年,“黄公望与富春山居图”等4个文化基因解码项目获得杭州市“优秀解码项目”,“富春山居”和“新登千年古城”获得首批“浙江文化标识”培育项目,富阳区获评杭州市文化基因解码成果“优秀”等次。

记者从杭州市富阳区文化和广电旅游体育局(以下简称“富阳区文广旅体局”)了解到,2022年的工作将紧紧围绕新一届区委区政府的决策部署,瞄定新时代文化强区建设目标,紧扣“一一三四六”工作举措,探索文旅融合和文旅赋能有效路径,以高度的紧迫感与责任感不断加快“富春山居图”实景地文旅融合新发展。

富春山居实景游(央广网记者 尚天宇摄)

首先是围绕一条主线:以富春山居文化为核心引领,做好“富春山居+”文章,以文塑旅、以旅彰文、文旅赋能,打造富春山居文旅高地。其次是保障一个重点:对标最高标准、确保最优质量、拿出最佳状态、投入最大热情,全力以赴做好杭州亚运会、亚残运会保障服务工作,为呈现一场“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的亚运盛会贡献文旅体力量。第三是打响三大品牌:做暖“家在富春江上”文化惠民品牌,助力精神文化共同富裕,打响“富春山居·休闲富阳”文旅形象品牌,助推文旅赋能共同富裕,热推“富春山居文化旅游节”文旅推介品牌,提升文旅产业发展能级。第四是实施四大创建:启动并完成省级全域旅游示范区创建;完成富春江湾国家4A级旅游景区和富阳城区省5A级景区城联创;启动富春·山居图景国家5A级旅游景区创建;持续开展钱塘江诗路(富春山水)文化传承生态保护区创建工作,全面提升富阳文旅吸引力和核心竞争力。第五是聚焦六大重点,其中包含了聚焦党的建设、聚焦亚运保障、聚焦精神共富、聚焦文旅赋能、聚焦改革创新、聚焦行业提升等。

富阳文旅(杭州)推介会(央广网记者 尚天宇摄)

聚焦文旅赋能,高标准树品牌。为了全面提升富阳区文旅产业能级,发挥文旅赋能、文旅促富主引擎作用,富阳文广旅体局2022年重点工作之一为抓品牌形象推广,以“富春山居·休闲富阳”为富阳区文旅形象品牌,通过举办富春山居·休闲富阳短视频大赛、文旅营销经典案例大赛等系列活动,打造“富春山居文化旅游节”文旅推介品牌,形成一套富阳文旅形象识别系统,构建精准高效的富阳文旅对外宣传品牌IP矩阵。

6月17日,“宋韵富阳·富春山居之夜”2022富阳文旅(杭州)推广活动在杭州举行,美景展示、研学推介、趣味体验,精彩纷呈。6月15日至6月19日期间,“富春山居实景游”文旅体验展亮相西子湖畔,同时创新推出宋韵文化站,让杭州的市民游客在家门口就能够近距离感受富春山居的风采。

“我们此次设计的富阳宋韵文化站既有美食推介,又有美景展示。既有特色体验,又有福利优惠。”富阳区文广旅体局相关负责人说,为让杭州市民在奇妙夜深入感受到富阳特色,富阳宋韵文化站更在设计中置入巧思,外形设计以富春山的线条为设计灵感,内含满满富阳宋韵元素,让人能在这里寻宋迹、传宋风、品味宋生活。

市民游客在富阳宋韵文化站研学传统文化(央广网记者 尚天宇摄)

独绝的山水、深厚的文化是富阳最大的特色。因此,高质量打造山水人文图景成为了富阳前行的方向。富阳将进一步传承富春文脉,建设新时代文化强区,围绕“一条江、一幅画、一张纸、一批人、一座城”,深入推进“新时代文化兴盛”行动,大力传承和弘扬“富春山居文化”;进一步弘扬富春文明,争创全国文明典范城市,擦亮“最美群像”发源地品牌,深化“数字+文化”改革,打造书香富阳;进一步保护富春山水,打造“美丽中国”样本,对标对表“3060”工作目标,积极实施节能降碳增效行动。富阳将继续坚定走生态优先、文化引领之路,全力铺展一幅山水和人文交相辉映的秀美画卷。

“我们在黄公望老先生的画作中可以看到古时富阳山水的融合,自然与人和谐共生。六百年后我们打造现代版的富春山居图,其实是一脉相承。它不仅仅是一幅图,更是富阳生产、生活、生态三生融合,是老百姓安居乐业生活场景的描述。”杭州市富阳区文化和广电旅游体育局党委书记、局长蒋建军在接受央广网采访时说道:“通过宣传,让富阳文旅IP人人皆知,让大家对富春山居图实景地产生向往,是我最大的愿望。非常真诚地欢迎全世界、全国的朋友都来富阳走一走,感受现代版富春山居图,感受休闲的富阳。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容