央广网杭州5月14日消息(记者 魏炜 通讯员 王凯)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效目前已经满4个月,记者13日从杭州海关了解到,截至4月底,杭州海关共签发RCEP原产地证书12455份,签证货值34.98亿元,自RCEP国家享惠进口3.21亿元,帮助辖区企业实现进出口税收优惠超4000万元,浙江省对其他RCEP成员国进出口同比增长10.5%。

5月12日,浙江传化华洋化工有限公司的外贸员马相飞在办公室上网进入“杭州海关RCEP智能享惠服务平台”为一批即将出口日本的荧光增白剂查询优惠税率。根据平台查询结果,荧光增白剂在RCEP项下的优惠税率为3.6%,低于4.4%的最惠国税率和5.3%的普通税率。马相飞随即向海关在线申请了RCEP原产地证书,这批产品在销往日本时将享受到3000元的关税优惠。

“海关推出的这个查询工具很实用,只需要输入商品税号和目的国,就能查到这个商品在各个自贸协定的优惠税率情况,对我这种选择困难症来说,真的太有用了。”马相飞说,“享惠应用一上线,我就把它加到了浏览器的常用网址里。”

今年3月“杭州海关RCEP智能享惠服务平台”1.0版本上线以来,受到了外贸主体特别是中小企业的广泛欢迎,杭州海关持续关注用户体验与外贸企业需求,加强数据采集和系统迭代研发力度,于5月12日上线了“RCEP智能享惠服务平台”2.0版本。杭州海关关税处有关负责人介绍,新版本查询范围从原先的300项主要进出口商品扩展到全部进出口商品,还新增了原产地规则查询等多项功能,能为企业提供更全面、更准确的查询指导服务。

RCEP落地实施后,浙江省纺织业、黄酒、日用品等传统产业受益显著。黄酒作为绍兴市外贸出口的一张金名片,RCEP落地实施带来的提升效应尤为明显。“今年1-4月公司黄酒出口货值近1200万元,其中出口日本市场货值近900万元,占出口份额八成以上,比去年同期大幅增长89.3%。”浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司外贸部部长董海说。

为帮助企业应享尽享税收优惠,杭州海关着力关注并打通RCEP直达企业“最后一公里”。除了开发上线“杭州海关RCEP智能享惠服务平台”外,还搭建RCEP和海关税收优惠政策直通快享平台,瞄准RCEP政策中对日贸易的新特点和亮点建立3张清单,即对日进出口企业重点帮扶清单、经核准出口商重点发展清单、特色行业RCEP示范企业培育清单,开展靶向宣传。此外,还通过云课堂、入企一对一指导、示范企业享惠经验推广等线上线下结合的方式,用产品享惠的“小场景”推广好RCEP“大政策”,引导企业用好RCEP拓市场、降成本、增活力。

杭州海关有关负责人表示,当前外贸形势复杂多变,杭州海关将深入贯彻落实中央助企纾困各项决策部署,将海关总署近期出台的《关于促进外贸保稳提质十条措施》落地落细,通过数字赋能原产地服务、培塑享惠典型、清零享惠问题等举措推动RCEP减税便企政策惠及更多外贸主体,充分释放RCEP政策红利。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容