央广网

纪实文学《大国粮仓:北大荒留守知青口述实录》全国发布

2018-10-12 17:16:00来源:央广网浙江频道

  央广网杭州1012日消息(记者傅炜如)今年正值知青上山下乡运动50周年,长篇纪实文学《大国粮仓:北大荒留守知青口述实录》(以下简称《大国粮仓》)在全国发布。本书作为一部口述实录文学作品,填补了历史空白,反映出当代中国社会变革。

  记者了解到,《大国粮仓》由江苏凤凰文艺出版社出版,浙江鲁迅文学奖得主朱晓军与徐迟报告文学奖得主杨丽萍联袂创作。全书以19位留守知青的命运曲线为轴心,构建了16个真实而感人的故事,聚焦于被遗忘在祖国东北角的知青群体,深度展现了北大荒留守知青的生存真相与生活图景。

  20世纪50年代,14万转业官兵开赴“天苍苍,地茫茫,一片衰草枯苇塘”“天低昂,雪飞扬,风癫狂”的北大荒,为饥饿的共和国“向地球开战,向荒原要粮”。到了70年代末,在知青返城潮下,95.5%的知青返城了,80万知青留了下来,其中有两万来人留在北大荒,被称之为“留守北大荒的知青”。今年是知青上山下乡50周年,当年的留守知青如今年纪大的已年过古稀,年纪小的也将近花甲。

  留守知青群体是小众的,但他们不仅是共和国知青史上不可或缺的一部分,也是共和国建设的奉献者。他们都是哪些人?为何留下?

  《大国粮仓》打开了留守知青往昔岁月的一道豁口,作者朱晓军对留守知青追踪采访24年,足迹遍布北大荒的建三江、红兴隆、宝泉岭、牡丹江等农场管理局的几十个农场,采访留守知青数百人,最终选取了十九位具有典型意义的留守知青代表,以口述实录的形式,由主人公讲述自己的故事,亲切、自然、真实、温馨,深度展现留守知青的生存真相与图景。

  同时,作者透过他们扎根北大荒而各自不同的人生轨迹,讲述了自1968年知青上下山乡至今的五十年里,北大荒这片土地上的沧桑巨变,突出表现了一代留守知青为建设“大国粮仓”的无私奉献与责任担当,用质朴生动的文字将留守知青对“坚守”和“值得”的定义诠释出来。

  书中的故事真实而感人:“世界模范农民”胡国华因为大豆课题被拴在了北大荒,读博士,当博导,与志同道合的孙立文结为夫妻干点事业;离开孤儿院下乡的汪旺友拒绝伪造病退而留在北大荒,娶了患有精神病的妻子相伴到老;嫁给当地赫哲族男人的苏桂兰,就这样命运打了个弯儿,永远留在了北大荒;不想家分成两半而没考大学的韦建华,留在北大荒做了贤妻良母,死心塌地的过日子……他们每个人都曾不属于北大荒,却都在同样的历史节点响应时代的召唤,从大江南北奔赴祖国的北端,一去便是一辈子。

  据了解,本书以亲历者口述的方式,在保留了每位口述者原话的基础上,按叙事文学的特点进行了重构,既保留了原汁原味,又增强了可读性。同时还拍摄与收集了口述者不同历史期间的珍贵图片,穿插在作品的相应位置,更立体直观地呈现出知青们半个世纪以来不为人知的生活轨迹。

  凭借这些大量的鲜活的独家一手资料,本书深度呈现了留守知青群体的生存图景,并从知青的视角展现了北大荒五十年的发展史。《大国粮仓》用纪事文学的方式将“何为坚守”传达给了广大读者。

  据悉,《北京文学》已发表该书相关文章《留守知青,你在他乡还好吗 ——纪念知青上山下乡50周年》,浙江《江南》杂志将于201811期发表《北大荒留守知青口述实录》。

编辑: 曹露浩

《大国粮仓:北大荒留守知青口述实录》全国发布

今年正值知青上山下乡运动50周年,长篇纪实文学《大国粮仓:北大荒留守知青口述实录》(以下简称《大国粮仓》)在全国发布。本书作为一部口述实录文学作品,填补了历史空白,反映出当代中国社会变革。

关闭