央广网

暑期海外游学火爆 专家:权衡利弊理性消费

2018-07-10 10:57:00来源:浙江在线
  时下,暑期海外游学持续升温。《2018中国国际游学行业发展报告》显示,2017年参与国际游学的用户规模在86万人次,2018年参与国际游学的用户或将达到105万人次。
  我们身边的游学情况到底如何?效果怎样?如要送孩子出去游学,家长又有哪些方面需要细作考量?对此,记者展开调查。
  市场火爆不乏幼儿
  近期《中国青年报》对1967名幼儿园到高中阶段孩子的家长开展的调查显示,57.6%的受访家长今年暑假会让孩子去游学,21.8%的受访家长不会。同时,70%的受访家长认为有必要让孩子参加出国游学项目。
  为真正了解海外游学市场情况,记者以初中家长的身份,咨询几家规模较大、有游学业务的培训机构。
  从目的地看,欧美国家仍是主流选择。一家主打少儿英语业务的培训机构工作人员告诉记者,就她接手的学员来说,当下选择前往美国佛罗里达州和英国牛津大学、剑桥大学的人最多。而出现这种现象的一个重要原因在于这两条线路为学员提供的家庭服务较好,这也是很多家长看重的地方。
  这位工作人员向记者推荐了一条前往美国洛杉矶的游学线路。她说,这条暑期游学线路其实从去年9月开始,就在陆续接受报名,目前名额基本已满。
  记者咨询的另一家大型培训机构,美国游学项目同样火热。“我们的经典线路今年暑假已经组了4个团。”该机构工作人员李老师说。还有一家培训机构的工作人员告诉记者,今年在他们机构报名参加暑期游学的杭州学子数量在80人左右。
  采访中记者还发现,当下参与海外游学的队伍呈现低龄化趋势。相比年纪较大的孩子,14周岁以下的孩子更易获得签证。因此,对于培训机构来说,为14周岁以下的孩子安排游学线路更为方便。“除了中学生,我还接触过不少6到10岁的孩子,最小的只有5岁。”一位工作人员说。
  携程近期发布的《2017-2018年度游学旅行市场报告》验证了该工作人员的说法。报告显示,我国现有K12阶段(即幼儿园至12年级)的学生中参与游学、夏令营的比例预计为5%。
  游学勿成高价旅游
  从记者咨询的几家培训机构的情况来看,游学的时间跨度一般在2到3周左右,游学费用采取将报名费、往返机票及住宿等一系列环节全部囊括在内的计算方式,一般在4万元至5万元之间。
  在这笔教育消费之下,孩子们到底能通过海外游学学到什么呢?
  孟先生的儿子是杭州一所公办小学的六年级学生,在去年和前年的暑假,孩子分别去了澳大利亚