央广网

浙江首针四价HPV疫苗开打 二价和四价啥区别?

2018-01-09 11:32:00来源:浙江在线

  宫颈癌作为严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,在我国,宫颈癌仅次于乳腺癌,是15-44岁女性中的第二大高发癌症。

  宫颈癌是由高危型人类乳头瘤病毒(HPV病毒)的持续感染引起。人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施。

  2018年1月9日上午,浙江首批四价HPV疫苗供应到位,首针HPV疫苗在温州鹿城区中医院接种门诊开打,同时邀请了HPV疫苗发明者周建博士的夫人孙小依女士到场。

  目前,各县级疾控中心均可在政采云平台上采购四价HPV疫苗,浙江已有59家县级疾控中心完成了四价HPV疫苗的采购,近2万支四价HPV疫苗陆续供应到位,其他区县将根据公众需求和企业供应情况近期开展采购工作,市民可就近到接种门诊咨询。

  HPV会引起哪些疾病?

  绝大多数(70%―90%)HPV感染(含高危型和低危型)是无症状的,可在感染后1-2年自行消退。在有些情形下,如未发现和未适当治疗,HPV的持续感染最终可在感染部位引起疾病。如女性的宫颈癌主要就是HPV(HPV16和HPV18型)持续感染引起。HPV 感染还可能与20%-90%的肛门、口咽部外阴的肛门、口咽部外阴和阴道以及茎部位的鳞癌相关。据估计,高达90%的肛门癌由HPV16和HPV18引发,40%的外阴癌则与HPV16相关。还有一些生殖器疣等主要是由非致癌型的HPV6和HPV11型等引起的。另外HPV还会引起一些口腔呼吸道的疾病如复发性乳头状瘤(RRP)等,这些也是主要由非致癌型6和11型引起的。

  二价HPV VS.四价HPV

  世界卫生组织强调,根据全球监测数据,无论是二价还是四价 HPV 疫苗均具有极佳的安全性和保护效力。

  二价HPV疫苗国内规定接种年龄为9-25岁女性~

  四价HPV疫苗是20-45岁女性~

  二价HPV疫苗来自英国葛兰素史克~

  四价HPV疫苗来自美国默沙东~

  二价HPV疫苗2007年全球上市,2016年7月中国上市

  四价HPV疫苗2006年全球上市,2017年5月中国上市

  二价HPV疫苗能预防HPV16和18亚型,减少约70%宫颈癌,95%的HPV16/18 相关的CIN2-3(宫颈癌前病变)和其他潜在交叉保护。

  四价HPV疫苗能预防HPV6、11、16、18亚型,减少约70%宫颈癌,95%HPV16/18相关的CIN2-3,以及90%生殖器疣、复发性呼吸系统乳头状瘤(RRP) 和其他潜在交叉保护。

  二价HPV疫苗在0、1、6月时共注射3次

  四价HPV疫苗在0、2、6月时共注射3次

  二价HPV疫苗:可以预防由HPV16和18型病变引起的宫颈癌(占宫颈癌70%),并且可以提供一定的潜在交叉保护(如可能减少外阴、阴道、肛门癌及HPV相关口咽癌)。二价自2017年10月以来,浙江各地已全面陆续开展接种。

  四价HPV疫苗:四价疫苗对宫颈癌的预防效果与二价HPV疫苗基本一致,因为HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒。但四价可以预防HPV6和11型引起的尖锐湿疣,并潜在减少外阴、阴道、肛门癌、HPV相关口咽癌和复发性呼吸道多发性乳头瘤病等发病风险。(浙江在线记者 唐梦霞)

编辑: 谢梦洁

浙江首针四价HPV疫苗开打 二价和四价啥区别?