央广网

浙江安吉举行第五届国际无人飞行器创新大奖赛

2017-11-12 09:48:00来源:央广网浙江频道

  央广网安吉11月11日消息(记者张国亮) 伴随着600多名学生放飞手中的弹射飞机,11月10日上午,“航空工业杯”第五届国际无人飞行器创新大奖赛暨2017安吉航空嘉年华活动在安吉县天子湖镇高禹村正式拉开帷幕。本届大赛将持续到11月13日,赛程共4天。来自多国的无人机操作高手带来精彩的航模表演,各地参赛选手也进行无人飞行器领域的王者之争此外,活动还有丰富多彩的航空嘉年华活动供观众体验。


  据介绍,本次大赛共有来自世界各地的78支队伍参赛,参赛人数达到500余人。今年作为该项赛事的“大年”,除了进行竞技赛之外,还将进行创意赛。

  创意赛旨在鼓励一切有价值的航空器创新探索。参赛作品是指可以进行飞行演示的新型航空器,创意设计不受航空器类型限制,演示飞行须无人驾驶,其控制方式可为自主控制(含应急遥控)或人工遥控。比赛分为专业组和非专业组。


  而竞技赛则分为旋翼和固定翼两类,主要考察参赛作品的技术水平、集成创新和任务完成能力。参赛作品是指有动力装置,借助空气动力飞行,自主控制(具备应急遥控功能)完成一定任务的无人飞行器。

  固定翼类比赛任务为“竞速穿越”,比拼完成任务的速度,旨在考察无人飞行器自主起降、高精度航线跟踪、动态目标识别与避障和高机动飞行能力。该任务设全程穿越竞速和单程穿越竞速两项记录,并在后续每年度比赛中延。旋翼类比赛任务为“精准农业”,旨在考察多旋翼无人飞行器自主起降、农作物灾害识别、自动精准作业和避障能力。该任务设最高分记录,并在后续每年度比赛中延续。


  在为期4天的比赛里,观众除了可以观看紧张激烈的比赛,还可以在航空嘉年华亲身体验各类好玩有趣的活动。内容包括航空科普文化产品展、创新作品展、风洞体验、Mic-o-mic拼装、模拟飞行、航模制作与比赛、Mini热气球展、第一视角飞行飞行器表演等航空科普互动体验活动等等。其中风洞体验较为刺激,通俗来讲就是利用空气动力学原理,用巨大的气流将人“吹”起悬浮在空中。另外,主办方还邀请了来自世界各国的航模大师,每天将进行2场高端的航模飞行表演。

  11月13日,作为无人飞行器创新大奖赛的又一项重要内容——2017中国无人机商业应用暨安吉通航产业论坛将在安吉城堡酒店举行。


  论坛主题为无人机商业应用和通用航空产业发展,围绕“产业规划、发展趋势、地方作为、商业应用”等四个方面展开谈论。中国航空航天领域,无人飞行器领域的专家、学者、精英将汇聚一堂,共同问道通航产业和无人机产业发展之路。论坛上还将有3个通航项目,和7个无人机项目进行签约。

编辑: 谢梦洁

浙江安吉举行第五届国际无人飞行器创新大奖赛

据介绍,本次大赛共有来自世界各地的78支队伍参赛,参赛人数达到500余人。