央广网杭州6月23日消息(记者 魏炜 通讯员 张越)记者从杭州海关了解到,6月22日,经鉴定,杭州海关此前在出口邮件渠道查获的疑似古生物化石制品,确定为菊石化石制品,重630克。这是杭州海关今年第2次在邮递渠道查获古生物化石。

杭州海关查获的菊石化石制品(央广网发 通讯员供图)

日前,杭州海关所属钱江海关关员在对出境邮件进行监管时,发现一个由杭州出口的邮件机检图像存在异常,呈现古生物化石的部分特点。经开拆查验,发现该邮件内是一件嵌有42个扁平且大小不一的呈螺旋形、有类似菊花纹的黄褐色圆形物品,疑似古生物化石制品。目前,已按相关规定移交缉私部门进一步处理。

据了解,菊石,是已经灭绝的海生无脊椎动物,在泥盆纪至白垩纪存在,因它的表面通常具有类似菊花的线纹而得名。菊石化石非常适合作为标准化石,地质学家可以使用它们来确定地层的年代。

海关提醒:根据《古生物化石保护条例》第三十三条规定,运送、邮寄、携带古生物化石出境的,应当如实向海关申报,并向海关提交国务院自然资源主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府自然资源主管部门的出境批准文件。海关按照《古生物化石保护条例》的规定,对出境的古生物化石实施监管。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容