央广网南浔6月21日消息(记者 魏炜 通讯员 戴玉习)一水连南北,悠悠贯古今。在中国大运河申遗成功8周年之际,“同一条运河:千年运河情,百年共富梦”第二届浙江大运河世界文化遗产宣传周活动6月21日在湖州南浔启幕,为传承运河风情、赓续遗产文脉、探索保护机制搭建交流平台,壮大运河沿岸的“朋友圈”。

6月21日,第二届浙江大运河世界文化遗产宣传周在湖州南浔启幕(央广网记者 魏炜 摄)

记者了解到,大运河浙江段列入《世界遗产名录》的共有5段河道长327公里流经5个设区市,遗产点13个,涉及遗产区26.58平方公里,缓冲区103.59平方公里。这一流淌的、动态的世界遗产如何保护?

2020年9月24日,《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》“以下简称《条例》”经浙江省十三届人大常委会第十四次会议审议通过,于2021年1月1日起正式施行。这也是国内第一部关于大运河世界文化遗产保护的省级地方性立法,为有效保护大运河提供了法治支撑。

6月21日,展示南浔水上婚礼习俗的花船在南浔古镇河道中巡游(央广网记者 魏炜 摄)

《条例》施行一年多来,浙江省坚持“保护优先、活态传承、合理利用”的原则,努力保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,对大运河遗产区、缓冲区外核心监控区的开发利用实行负面清单管理制度,实现了文化遗产保护、生态环境提升以及国土空间管控的统筹协调,推动了大运河文化带和大运河国家文化公园建设。截至目前,浙江已实施大运河岸线保护整治工程项目1240个、投入资金41.53亿元,接待人次5105.9万人。

浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武说,大运河保护既是无上荣光,也是千钧重担,在社会经济快速发展的背景下,规模巨大的大运河遗产面临的保护压力是显而易见的,要认真贯彻落实好《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》,搭建一个全社会知法守法护法的常态化普法传播平台,推动形成全社会共抓大保护的格局。

6月21日,展示南浔民俗风情的花船在南浔古镇河道中巡游(央广网记者 魏炜 摄)

启动仪式上,保护运河仍是核心话题。杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴五座运河沿线城市视频连线,共同讲述大运河的遗产价值以及沿线民众参与大运河保护、与大运河交融共生的动人故事。

湖州市南浔区委副书记、区长程佳表示,南浔将以大运河诗路文化带建设为契机,以保护、传承、利用好运河历史资源为抓手,构建“运河+文化+旅游”新模式,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带,使大运河成为“致富河、幸福河、共富河”。

游客在南浔古镇欣赏表演(央广网发 沈勇强 摄)

去年,浙江省首届大运河世界文化遗产宣传周期间,由浙江省世界文化遗产监测中心联合杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴五地共同成立了“浙江省大运河世界文化遗产监测联盟”。在当天活动现场,“浙江省大运河世界文化遗产监测系统”全面建成并正式上线运行。该系统综合运用地理信息、遥感监测、物联网、云计算等技术实现一个界面纵览(浙江段)世界文化遗产基础数据,横向协同自然资源、生态环境、交通水利等多部门数据,并贯通国家、省、市、县四级管理体系,以数字化改革赋能世界遗产保护,将有助于全面提升大运河(浙江段)保护管理能力和水平治理能力。

游客在南浔古镇游玩(央广网发 沈勇强 摄)

据悉,本次宣传周活动谋划了古城复兴计划启动、杭甬城市对话等系列精彩活动,深入挖掘运河文化价值,开展群众喜闻乐见、参与体验性强的运河民俗活动,集中呈现大运河浙江段世界文化遗产的动人魅力,进一步凝聚全社会合力,共同守护同一条运河,同一个梦想。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容