央广网

《扬帆正当时 起航砥砺行》

2017-06-10 17:47:00来源:浙江在线
 

迎接党代会专题片《扬帆正当时 起航砥砺行》

 

 

  从东海之滨到浙西山麓,从杭嘉湖平原到瓯江两岸,一幅美丽和谐的画卷徐徐展开。十几年来,浙江历届省委以“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以最大决心、最高标准践行五大发展理念,一个创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的“浙江样本”正呼之欲出。
  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。未来科技城在杭州落地,成为许多创客梦开始的地方。目前园区已累计引进海外高层次人才近2400名,其中国家“千人计划”110名,浙江省“千人计划”144名,人才引进的脚步加速迈进。在这里,有太多理由让创客们安居成长;在这里,有太多梦想等着创客们一一实现,他们的才华与激情正让浙江焕发出新的生机。
  “潇洒桐庐郡,乌龙山霭中。”北宋名臣范仲淹曾这样感叹桐庐县的奇山异水。桐庐的“潇洒”不只在于山清水秀的风景,更在于经济建设与生态文明建设的有机融合和协调发展。2013年,桐庐经济开发区50MW(兆瓦)分布式光伏发电示范项目成功入围首批全国光伏发电示范区。如今,屋顶光伏在桐庐随处可见,许多企业和农户都加入到节能减排大军。2016年单位GDP能耗比2011年下降21%,全县空气优良天数332天。“绿水青山就是金山银山”的发展理念已深植桐庐经济建设,桐庐正在绿色协调之路上开创神形兼备、丰盈充实的全域化格局。
  这里,因水而名,也曾因水而痛。曾经的浦江,用璀璨的水晶装点外面的世界,同时也因低小散的水晶加工业,深受污染之痛。2013年6月26日,在浦阳江畔,浙江打响了全面治水的第一枪,浦阳江也发生了翻天覆地的变化,从“牛奶河”变身湿地、浴场、公园,以生态环境、乡村旅游为突破口,掀起了一轮发展的新浪潮。浦江水晶产业的逆袭,印证了浙江省正在探索的绿色发展之路:以环境综合整治,倒逼产业转型升级。走在前列的浙江,更加深刻地认识到,有怎样的产业,就有怎样的环境;而环境之变,必将倒逼产业转型升级,迎来蓬勃生机,书写绿色发展的新篇章。
  两千年前,在阵阵驼铃声中,古丝绸之路拉近了中国和世界的距离。如今,一列列国际班列、一艘艘国际货轮正源源不断地将“中国制造”送往世界各地。义乌被誉为“全球最大的小商品批发市场”,吸引了四海宾客。随着义乌国际贸易的日益扩大、涉外服务的不断提升、国际交流的纵深推进,义乌在国际上的知名度越来越高,“国际化”这张名片也愈发靓丽。义乌,正在“一带一路”的新起点上大步迈开走向全球。
  嘉兴洪合镇居民们用一梭一线织就了闻名遐迩的羊毛衫之乡,而嘉兴市也为他们铺就了一张覆盖城乡的公共图书馆网络。嘉兴市图书馆洪合分馆不仅馆内藏书4万余册,而且与嘉兴市图书馆共享图书资源。“泡馆”读书几乎成了镇里居民闲暇时最喜爱的事情。文化共享工程也在农村遍地开花,洪合镇的11个村都设置了村分馆或图书流通站。在整个嘉兴,像洪合镇这样的镇分馆有59家,图书流通站达1200多家。从城市、乡镇到农村,这些身边的图书馆正在悄然改变着群众文化生活,营造了全民阅读的氛围,推进老百姓共享文化成果。
  改革开放以来,浙江干在实处的追求从未懈怠,走在前列的步伐不曾停止。今天,面对习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新方位,我们必须坚定不移地把“八八战略”这篇大文章续写下去,使“八八战略”在新的发展中更显生机,使中国特色社会主义在浙江的实践更加生动。(记者 郎豫风 吕之遥 王建龙 杨朝波 尹海木 吴元峰 王夷 叶海涵 丁宁 朱霭雯 李冰兵 杨佐零)
编辑: 傅炜如
关键词: 党代会专题片

《扬帆正当时 起航砥砺行》