央广网宁波8月5日消息(记者 刘欣莹 通讯员 陈晓敏)近日,一场宁波市级乡村旅游助力共同富裕动员大会在宁波余姚梁弄镇举行,高质量推进乡村旅游促共富。会议明确了要巩固拓展民宿产业集聚区这一建设成果,还举行了宁波市首批乡村旅游运营团队、民宿产业集聚区的授牌仪式,其中梁弄镇的后陈村与五桂村成功入选宁波市首批民宿产业集聚区。

乡村旅游“宿”梁弄

梁弄镇区位交通优越、生态环境秀美、红色文化深厚,近年来,已经成为游客游玩四明山的第一站,梁弄民宿产业集聚效应也逐渐显现出来。据统计,梁弄镇目前共有各类民宿31家,在建精品民宿1家,可提供床位约800个,年经营收入约1000万元,民宿已经成为梁弄镇乡村旅游发展的有力引擎。

梁弄镇后陈村航拍(央广网发 通讯员供图)

其中,像1968美宿、初新营地、湖上隐客栈、壹周·稻田里度假客栈等精品民宿,依托梁弄镇湖、山、林、瀑等自然资源,展现出不同风格和特色,吸引来自浙江、上海、江苏等地的游客前来入住打卡,成为了“网红民宿”。

与此同时,梁弄镇也通过民宿这一乡村旅游的重要载体,推出了多条精品旅游线路,串联起了后陈村、五桂村、横坎头村、汪巷村、甘宣村、白水冲村等乡村旅游资源和节点,探索出一条以“民宿”带动乡村旅游发展,推进共同富裕的新路子。

梁弄“越来越红火”

去年8月,梁弄镇以党建为引领、以项目为纽带、以产业为平台、以共富为目标,组建成立“横坎头红锋共富联盟”。联盟以横坎头村为核心,辐射周边8个村,将区域资源整合成推动共同富裕的发展优势。

“民宿”带动乡村旅游发展(央广网发 通讯员供图)

目前,横坎头红锋共富联盟牵头正在进行红锋共富客栈联盟组建的筹备工作,红锋共富客栈联盟的成立将打破镇内各家民宿单一发展、单打独斗的经营模式,打通相互合作“通道”,全面构建起联盟会员单位信息共享、客源互通、抱团经营、组队营销的发展新格局,形成抱团合作的“拳头效应”。同时,红锋共富客栈联盟的形成有助于盘活区域内各类文旅资源,推进农旅、文旅、学旅、体旅等多旅融合发展。

据悉,下一步,梁弄镇将强化主题策划,推出“夜宿梁弄”活动季,通过民宿活动、民宿优惠,进一步推动梁弄民宿的发展,逐渐建立起具有梁弄特色的民宿品牌,从而带动村民增收,实现共同富裕,梁弄也将会“越来越红火”。

编辑:俞烨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容