央广网杭州11月7日消息(记者张国亮) 记者从桐庐第八届“君山引凤”科技人才周开幕暨凤栖生命港开园仪式上了解到,国家特聘专家华绍炳博士领衔的抗HPV病毒妇科凝胶制剂的产业化项目等6个高层次人才项目集中签约,3家企业现场入园。开幕式上桐庐共计拿出3500万的资金来帮助高层次人才推进项目。
  “为扶持企业发展,园区为企业免去三年租金。此外,平台上医生的个人所得税由20%减少到按4.3%来征收。桐庐的优惠政策和优秀的政府服务是吸引我们落户的主要原因!”已经入驻园区的桐庐施强互联网医院负责人叶丹向记者表示。
  据了解,园区前期已招引方回春堂健康产业基地,桐庐施强互联网医院,桐庐迪安精准医学实验室,中欧国际双向生物医药孵化器、加速器产业基地等项目入驻。今后富春山健康城将承载更多生物科技类企业在此孵化和加速。
  7日开幕式集中签约的项目包括:国际首创新型人类疾病动物模型-基因工程仓鼠的产业化发展项目、抗HPV病毒妇科凝胶制剂的产业化项目、海关八大类主要过敏原食物中过敏成分的检测项目、纯植物来源的超氧化歧化酶在防治氧化应激疾病研究和临床应用项目、智能临床营养分析评估系统和相关人工智能硬件项目、无创心排分析和检测设备项目等。
  其中,由长江学者、特聘教授刘国庆博士领衔的国际首创新型人类疾病动物模型-基因工程仓鼠的产业化发展项目。该项目团队通过十年艰辛努力,解决了仓鼠受精卵体外发育的难题,成功构建了世界上第一个基因工程仓鼠模型eGFP转基因仓鼠,占据了国际基因工程模式动物的一个重要制高点。项目将应用仓鼠胚胎操作系统并结合CRISPR-Cas9基因组编辑技术,专门从事拟人化基因工程仓鼠疾病模型的产业化发展,研发和销售具有独立自主知识产权的产品:多种基因工程仓鼠模型。
  据介绍,“凤栖·生命港”是富春山健康城在先行试验区聚力打造的产业加速平台。园区占地106亩,共建有7幢楼,总建筑面积约85000平方米,重点招引医学、生命科技和生物工程等高端项目企业入驻,包括智慧医疗、医用软件、医疗器械、诊断试剂、生物医药(疫苗)及中药现代化、医养结合健康休闲等产业类项目,同时引进生命健康产业基金公司以及法律、金融、专利等第三方服务机构,为高成长型生命科技企业、潜力型新兴企业提供产业加速的公共服务,打造生物科技类企业创业创新发展的“孵化—加速”基地。