央广网5月30日消息(记者 尚天宇 见习记者 姜頔 通讯员 孔俊鹤 汪菲楠)5月28日下午,“白蓝地文创街区”开园仪式在杭州市钱塘区举行。据了解,白蓝地产业园位于杭州市钱塘新区,由原杭州木材交易市场改建,街区总面积达7.8万方,总投资1.5亿元。街区定位为全场景体验式城市消费空间,融合特色商业、总部办公、创业孵化、网红摄影、活动展示、公共配套等功能于一体,重点引入具备创新性、体验性、高颜值和高品质等特点的数字时尚、文化创意类企业和品牌入驻,致力于打造数字时尚与文化产业集聚平台、创新型文创新消费商业街区。

据悉,中国融通白蓝地文创街区设有3万方创意办公区、4万方综合商业和展示区、5000方活动发布中心,以及3000方产业配套服务区,将被打造成为大学生创业培育基地、大学生创业示范基地、市级文创园(街)区、省级重点文创园(街)区、文化与科技融合示范基地。此次开园已招引企业130余家,其中2个高层次人才创业项目,数十家文创、直播类企业,预计首年贡献税收1000万元,提供社会就业岗位2000个。

白蓝地文创街区(央广网记者 尚天宇摄)

中国融通农业发展集团党委书记、董事长许国成视频参加开园仪式,宣布开园并强调,白蓝地文创街区是中国融通农发集团“十四五”规划六大板块中的重要支点项目之一,项目规划起点高、建设标准高、特色定位准、服务体系优,是探索园区发展与城市高质量发展深度融合的一次生动实践,未来要将成功经验全面推广。希望白蓝地文创街区以试点建设为契机,在创新引领上积极探索、在系统集成上蓄势积能、在运维管理上精细完善,全力打造央企与地方政府一体化发展的样板区、引领区、示范区,军地企共享发展机遇、共创美好未来。

将产业园落地钱塘区出于怎样的考量?融通农发杭州公司党委书记、执行董事李世功表示,“钱塘区的文化、环境、人才、市场、产业等优势吸引着我们。钱塘区成立后,各类产业分工与融合发展态势为文化创意产业发展提供了有力支撑,尤其是高新技术产业和现代服务业提供了有利的技术条件。我们希望能以此项目为契机,在集团内形成可复制、可推广的园区建设样板。后期我们会积极响应钱塘区政策及文件精神,以增强文化创新和科技融合为重点,吸引高层创业人才,培育品牌发展,推动产业升级融合。”同时,李世功强调,未来融通农发杭州公司将在“提质增效”上下最大的功夫,同时要找好赛道,在农业方面建链、补链、强链,在非农方面要把市场做得更专业,把队伍培养得更坚强,在“十四五”期间努力将融通农发杭州公司打造成在融通集团中具有一定地位与作用的综合性农业公司。

融通农发杭州公司党委书记、执行董事李世功接受央广网记者采访(央广网记者 尚天宇摄)

融通农发杭州公司相关负责人表示,盘活用好资产资源,积极融入并构建新发展格局是融通的使命。作为一家新组建的央企,融通农发杭州公司正在不断推进技术创新、管理创新和经营模式创新,不断提高敢担当、会管理、善经营的能力。当前,创意经济浪潮风起云涌,文化创意产业在提升经济“硬实力”和文化“软实力”中的巨大作用与潜力正在不断彰显,有助于推动传统产业向现代产业转变和经济发展方式加快转变。

融通农发杭州公司相关负责人向记者展示自主生产、研发、经营的产品(央广网记者 尚天宇摄)

融通农发杭州区域公司与杭州市钱塘区抢抓战略机遇,将园区开发作为深度融合发展的重要载体和具体抓手,高起点规划、盯特色产业、建服务体系,生动实践了产业升级与城市建设一体推进的新发展模式。白蓝地文创街区是央企为地方经济、社会发展贡献力量的一次有益尝试,在实现资产保值增值、促进产业结构调整升级、促进就业等方面具有积极的辐射、示范和带动作用。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容