央广网杭州5月24日消息(记者 魏炜 通讯员 林辰辰)早上9点,在中国(杭州)5G创新谷门口,年轻人们相继扫码鱼贯而入。离5G创新谷500米内的地铁站口人来人往;不远处,是建设如火如荼的杭州亚运村;附近,比比皆是的“网红”餐厅将在下班时间热闹非凡……

优异的地理位置、周边配套让年轻人们安心在此创业;车联网、工业互联网、5G+智慧城市、智慧交通、智能制造等5G产业链上中下游的“领头”企业为他们提供着广阔的舞台;政府、市场、创业者紧紧联结的园区让创新资源不断流动……

今年5月,中国(杭州)5G创新谷迎来开园三周年。超过1500名人才选择在此发展,38家5G行业相关企业入驻,6家国家高新技术企业,337项知识产权,一条条完整的5G产业链条正在创新谷蓬勃生长,无限延伸。

信息通信技术的高速发展,让人与人之间的连接快捷高效。5G时代,让未来的世界充满无限遐想。在浙江省建设高水平创新型省份、科技强省的“高速路”上,中国(杭州)5G创新谷抢抓新机遇,2019年开园,5G创新谷以“国内一流的5G产业创新高地”为目标,积极招引产业链企业,“一院一园一基金+专业机构”模式下,5G创新谷目前已获评杭州市科技企业孵化器、浙江省小微企业园等荣誉,成为了省内最早集聚5G产业的创业园区之一。

来到中国(杭州)5G创新谷,每家科技企业都酝酿着一个5G新未来。

家居会“思考”,自动调节房屋温度、亮度甚至空气质量,杭州行至云起科技有限公司提出,“让未来的家庭都能成为智慧家庭。”

“每个人都能成为工程师。”杭州炽橙数字科技有限公司正在积极研发虚拟现实(VR、AR、MR)技术在各行业智能化应用的集成服务,让“小白”也能在“云端”快速学习专业技术。

车路协同,安全可靠的自动驾驶正在杭州恒领科技有限公司车联网的技术迭代中逐渐成熟。

5G创新谷运营方浙江火炬数字科技有限公司总经理沈慧民说:“通过5G研究院的产业、技术资源,在产业、技术、资源上对园区企业引导扶持;创新谷配套5G产业基金解决企业发展投融资需求;房租补助、装修补助、研发补助、税收返还、人才政策等,让人才、企业相信创新谷,落户创新谷;有更好的空间进行科技投入,研发出新的技术成果;浙江火炬中心提供全方位孵化服务助力企业快速成长。”

走进位于5G创新谷3楼的5G展厅体验中心,从一代大哥大到国内第一部5G手机,见证着科技发展改变生活带来的时代变迁;VR技术、智能车辆、语音技术芯片等等来自入驻企业的各式产品描绘着5G产业衣食住行的美好未来。“将来,我们计划对展厅进行进一步升级改造,增加内容互动性和观赏性,为企业的业务合作、对外宣传助力。”沈慧民表示。

成立三年,5G创新谷人流不断。在1600平米的路演大厅里,中国创新创业大赛、全球5G创新创业大赛、“绽放杯”5G应用征集大赛、直通萧山5G双创大赛等国家、省市区级创业大赛轮番激烈上演,参与人数达万人,角逐出不少具有前瞻性、引领性的创新企业。在沈慧民看来,大赛和园区相辅相成,园区提供好的政策和场地,创业大赛能为园区不断注入新动能,“大赛帮助我们发现了更多的人才和优质企业,入驻园区的派恩杰半导体(杭州)有限公司、杭州智芯科微电子技术有限公司等企业都是中国创新创业大赛中的佼佼者。”

火炬创业咖啡、路演厅、会议室等提供物理空间及专业的配套服务,为园区内企业交流带来便捷。产学研深度融合,产业链上下游企业的搭配招引,则是园区希望企业间互相沟通、相互支撑协同创新的更远规划。

在不断完善的运营服务加持下,围绕5G新机遇,不少企业已插上腾飞的翅膀。截至今年,园区内企业共获得融资近3.5亿元人民币,八家企业估值超1亿。

企业坚守科技创新,不断发展壮大、集聚引领产业高质量发展。“未来,创新谷将继续按“一院一园一基金+专业机构运营”模式深化运营,吸引一批全球5G高端人才,成功开发一批5G核心器件及行业应用技术和产品,集聚一批5G行业头部企业,力争建成全国5G创新应用示范区和5G产业发展引领区,引领5G产业的发展。”沈慧民说道。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容