央广网杭州6月24日(记者 姜頔)6月23日晚,中共浙江省委新闻发布会在杭举行。省委常委、秘书长陈奕君介绍省第十五次党代会有关情况,省纪委常务副书记、省监委副主任陈擎苍,省委宣传部常务副部长来颖杰,省委副秘书长、省委政研室主任朱卫江出席并回答记者提问。省委宣传部副部长赵磊主持。

中共浙江省委新闻发布会现场(央广网记者 姜頔摄)

会上,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰回答了关于省党代会报告中提出的打造“诗画江南,活力浙江”省域品牌的相关提问。

来颖杰表示,首先是关于提出打造省域品牌的考虑。

省域品牌是一个省整体形象的集中表征,是区域软实力的内核呈现。当前浙江省正迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区的新征程,打造既能突出浙江特点、时代特征,又能彰显社会导向、文化内涵的省域品牌,对于提升浙江省综合实力、展现浙江形象、参与国际竞争、凝聚群众共识都具有重要意义。

一是从全球发展大背景看。当前百年变局与世纪疫情交织,浙江要更高水平实现国际化、参与国际合作与竞争、展示国家形象和省域特色,需要提炼省域品牌。

二是从浙江发展内在需求看。首先,提炼并打响浙江省域品牌,不仅能鲜明彰显江南地区的山水风光、历史积淀、人文底蕴,也能集中体现新时代浙江的发展水平、精神气质和文明风貌,有力提升浙江省对外形象的声誉和层次,有效提高影响力、知名度和美誉度。其次,提炼并打响浙江省域品牌,是实现共同富裕特别是精神富有的题中应有之义,能凝聚广大干部群众对美好生活和美好愿景的共识,提升干部群众的自豪感、自信心,从而引领全省上下进一步提振在高质量发展中奋力推进“两个先行”的精气神。第三,省域品牌本身就是生产力、硬实力,提炼并打响浙江省域品牌,既能体现打造展示社会发展和制度文明的“窗口效应”,同时也能放大省域品牌集群效应,不断提升浙江省综合实力。

因此,在前期深入研究、广泛集智、反复论证的基础上,面向社会广泛征集、听取意见,确定了“诗画江南、活力浙江”作为省域品牌主题词。

其次,是关于“诗画江南,活力浙江”的主要内涵。

“诗画江南”体现了浙江厚重的历史底蕴、优美的山水风光,有鲜明的历史感、意象美。主要有三个方面的内涵:第一,浙江是江南文化的重要发源地,浙江大地众多的自然造化、山水风光,如诗如画、美丽动人;第二,浙江是重要人文渊薮,诗、画艺术流派纷呈,在中国历史上占有重要地位,自古以来就是浙江文化鲜明的标识;第三,“诗画”则形神兼备,表达了“诗和远方”“美和诗意”的融合,是物质富裕、精神富有兼具的象征。

“活力浙江”发轫于浙江人民始终秉承的富于创造力的文化基因与传统,展示了改革开放以来浙江经济社会的发展状态,充分体现了浙江省域的精神品格、历史底蕴、文化内涵、实践特色和时代特征。第一,从历史轨迹看,浙江的历史就是一部充满生机活力、不断超越自我的发展史、奋斗史、创新史。第二,从文化底蕴看,“活力”在浙江有着深厚的思想基础,彰显了浙江人民善于“闯”、勇于“试”、敢于“冒”的基因传承。第三,从精神动力看,“活力”是浙江精神的具体化,始终激励浙江人民干在实处、走在前列、勇立潮头,与省党代会提出的“两个先行”的目标相契合。

“诗画江南”与“活力浙江”组合,能够产生出一种意象和现实交融、地理与人文结合、历史与未来贯通的审美意境,是“重要窗口”的生动呈现,也是高质量发展建设共同富裕示范区图景与动力的鲜明描述。

来颖杰表示,省委宣传部将实施系统的宣传传播方案,开展立体化、全媒体、融入式的传播推广,有效扩大“诗画江南,活力浙江”的知晓率、认同度和影响力,充分发挥“诗画江南,活力浙江”省域品牌在传播浙江新形象、聚力奋进新征程中的重要作用。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容