央广网杭州1月13日消息(见习记者 尚天宇)记者从浙江省卫生健康委基层处获悉,近期,浙江省卫生健康委、财政厅、医保局联合印发《浙江省参保城乡居民健康体检管理办法》,自2022 年1月起整合统一农民健康体检和城镇居民健康体检的项目内容、体检频次和补助经费,实行城乡同质同标的免费健康体检制度,促进基本公共卫生服务优质共享。2022年,计划完成城乡居民免费健康体检1000万人。

浙江省分别于2005年和2008年启动农民健康体检和城镇居民健康体检工作。项目实施10余年来,取得了良好的社会效益。2021年为贯彻落实高质量发展建设共同富裕示范区要求,在改善民生领域省卫生健康委、财政厅、医保局相继联合出台了《浙江省城乡居民“三免三惠”健康行动实施方案》《浙江省参保城乡居民健康体检管理办法》,全面优化城乡居民健康体检制度,并在文件中明确组织管理、体检项目、信息管理、质量控制等方面新要求。

《体检办法》调整立足于既满足新形势下基本体检需求及个性化的需求,又兼顾了区域财政保障的能力,以逐步达到缩小地区、城乡和群体之间健康差异,提高城乡居民健康水平的目的。

据悉,《体检办法》明确体检对象为全省参加城乡居民基本医疗保险的人员(0—6岁儿童和中小学生体检另有文件规定);体检频次设置更加合理,整合后将65周岁及以上参保城乡居民体检周期统一为每年一次,其他健康体检对象每两年开展一次,城镇重点人群的体检频次得到增加;财政保障经费更加充足,整合后参保城乡居民体检基本项目标准为90元,补助标准大幅提高,部分地区高于省级标准的也可继续执行;实行“1+X”体检模式,“1”为基本项目,“X”为自选项目。在基本项目中原6类基本体检包统一为3类,增加了甲胎蛋白、血尿酸、胸片DR等,扩展优化了项目内容。自选项目可以为各地统一增加,也可以是居民根据自身情况自行选择的个性化体检项目;推动居民电子健康档案务实应用,加强信息系统互联互通,实现体检结果自动引入居民电子健康档案系统和体检异常提醒、随访提醒等功能,强化“个人是自己健康第一责任人”理念。

编辑:俞安懿
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容