央广网丽水2月4日消息(记者王海鹏 通讯员王豪)在全球设立30个海外分站,77个事项实现“全球通办”;一天拦下4起电信网络诈骗,替居民挽回巨额损失……近年来,丽水公安以合成作战、智慧警务、公安人才为三大支撑,加快构建具有“红绿融合”特征的现代警务模式,确保人民群众生命财产安全。2020年度,丽水市群众安全感满意率98.37%,全省第一;群众对公安工作认可度98.08%,全省第一;平安建设群众参与率86.44%,全省第一;治安领域群众安全感98.57%,全省第一。而这也是丽水市连续4年群众对公安工作认可度居全省第一,连续7年群众安全感满意率名列全省三甲。
  合成作战显威
  丽水公安全面建立实战主导下的新型警务架构、情报主导下的新型决策指挥和合成作战平台、资源集成下的新型侦查打击模式,实现了指挥扁平化、大兵团协同作战,通过人才、资源、装备、机制的全方位合成,推进警务资源整合、警务形态重塑、警务流程再造、警务效能提升。
  在这一机制下,丽水市反诈中心联合金融、通信等多部门,有力防范、迅速反应,一天拦下4起电信网络诈骗。网安部门针对“杀猪盘”等新型诈骗成立专班开展预警研判,输出线索30余条,成功劝阻11人,挽损1000余万元。
  2020年5月,丽水遂昌公安在侦办特大传播淫秽物品牟利案期间,发现主要犯罪嫌疑人已潜回国内。抓捕时机稍纵即逝,丽水公安立即启动合成作战,集结专业力量同步行动,一举抓获全部主要犯罪嫌疑人。
  开展合成作战的同时,丽水公安还以“三合六全”情指行一体化为抓手,不断强化警种、手段、技战法磨合,打造“红绿融合”体系作战新模式,助推该机制迭代升级。
  智慧警务赋能
  丽水公安深度推动数字化转型,全面推广“网上办”“线上办”,优化升级“警侨驿站”,在全球设立30个海外分站,77个事项实现“全球通办”。2020年,丽水市公安局数据中心成为全国公安系统唯一入选度国家绿色数据中心的单位。
  从海量数据中抽丝剥茧,去年6月,凭着“大海捞针”的绝活儿,丽水公安成功抓获潜逃23年命案逃犯应某某。同样通过数据复原重建、深度研判,另一潜逃23年的抢劫杀人案嫌疑人潘某某在广西落网。15天里通过“数据研判+技术比对”,丽水公安连续侦破命案积案5起。
  智慧警务赋能基层治理,龙泉市瓯江花园小区依托科技安防系统实现智能识别、迅速反馈,小区刑事案件零发案,警情同比下降 21.6%,可防性案件同比下降33.3%。目前,全市“智安小区”“智安单位”建设正如火如荼推进。
  人才战略引领
  2020年6月21日,一场生死营救在丽水松阳展开。一女子在家中开煤气自杀,巡特警仅用时20秒破开防盗门,成功营救女子。
  强大战斗力的背后,是丽水公安高度重视人才培育和深化全警实战大练兵的成果。丽水公安通过“全警比、专业比、特色比”举措,全面提升全警实战能力。同时,发挥工作室在专家、能手等人才建设中的示范作用,先后成立骨骼检验技术属全国领先水平的“陈国林DNA工作室”、全省首创《疫情防控信息化应用指导手册》的“叶超群工作室”等60个工作室。
  将疫情防控作为培育、锻造人才的主战场,丽水公安先后抽调数据研判、情报分析等骨干能手参与大数据专班。市公安局情报指挥中心副主任叶超群与时间赛跑、与病毒争分夺秒,在海量数据中准确检索信息,研发出集约高效的平台系统,效率提升60倍。叶超群荣获全国抗疫先进个人。