央广网海盐5月28日消息(记者 魏炜 通讯员 范冰洁)5月27日,海盐县城乡风貌整治提升现场会在通元镇丰义村召开。这里是海盐今年第一批争创“新时代富春山居图县域样板区”的通元-秦山“共富示范”县域风貌区的核心区块。该风貌区位于海盐中南部,涉及通元镇与秦山街道,串联丰义村、雪水港村、丰山村、北团村、永兴村等5个行政村。

“共富示范”县域风貌区围绕“红色基因,川上田园,美丽蝶变”的总体定位,依托群山、矿坑、河湖、田园等自然禀赋,重点以党建引领推进“整合资源、共联共建”,实现优势互补、共建共赢,打造城乡融合、环境优美、设施完善、产业振兴、共同富裕的红色气质富春山居图。

赓续红色血脉,打造基层党建高地

雪水港村风貌(央广网记者 魏炜 摄)

雪水港村以“党建+”为引领,突出党员的示范带头作用,以“党员+群众”共同参与志愿服务的形式,实现了“奉献—回报—激励—奉献”的良性循环,推动全员参与、全域美丽。

北团村走出了一条依托特色党建引领的发展之路。重点打造“三个示范”展示馆、盐文化清廉展示馆、党员先锋站等红色党建“初心之路”。同时聚焦强化党性教育,创建“三定三联”模式,搭建“党组织-网格-党群中心户-群众”服务平台体系,全面深化“红色代办”,真正实现“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的村域治理体系,夯实乡村治理基础,2021年,北团村获评全国乡村治理示范村。

全域风貌提升,均衡公共服务

“共富示范”县域风貌区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以“微改造”“有机更新”的原则,对风貌区内重要景观廊道、节点进行改造提升,推行山水林田湖路村全要素、全区域综合整治与生态修复,在提高土地利用率的同时,建设生态宜居、风景秀美的县域风貌区。广泛开展农村“优美庭院”创建活动,将优美庭院创建与发展农村经济进行融合,积极探索优美庭院与民宿、养老、休闲、观光和现代农业等特色产业融合发展,培育和吸引了一批扎根农村的创业女性,高质量发展带动乡村文旅产业和现代农业的发展,助推乡村振兴和共同富裕。

海盐县风貌(央广网发 通讯员供图)

聚焦公共服务均衡化,通元镇在全县率先实现智慧书房、文化礼堂全覆盖。打造“运动家”智慧体育社区,联动辖区内百姓健身房、多功能运动场等多个运动场地,形成以“生态+绿色+健康+运动”为特色的“10分钟健身生活运动圈”,让更多的居民群众参与到全民运动中来,不断提高居民的幸福感和获得感。

做优美丽经济,助推强村富民

过去的北团村,生产发展滞后,没有成型的致富路子,全村人均纯收入更达不到全县平均。自2013年以来,北团村从单打独斗向抱团发展转型,先后参加4个本村外的飞地抱团投资项目,使村级集体经济收入在原有基础上每年增长近100万。同时,依托北团村秦万芦荟合作社,开展党群创业示范基地建设。合作社成立以来,共带动周边1000多亩土地的流转和400多户农户的参与,全村农民人均纯收入从2005年的8000多元增加到2021年的4万多元。

丰义村景区花海吸引游客观赏(央广网记者 魏炜 摄)

丰义村整合丰山山体、山洞、月湖矿坑、山前坡地、村落河道、山后茶园以及历史人文资源,深度融合农业与休闲旅游、健康养生等,发展观光农业等新产业新业态。同时,通过招引项目、孵化项目的方式提升村集体经济收入,引导村民以自办或入股的方式参与景区管理,增加收益。探索“民房变成民宿”“老房富了老乡”模式,吸收村民闲置民房,加以改造成民宿,预计可实现保底收入6万元。2021年全年接待旅游总人数49.8万人次,实现旅游总收入2061.5万元。建立党群创业“共富贷”,为有志参与美丽经济发展的本地群众、新农人等群体提供“贷款贴息”,带动投资500余万、带动就业100余人。

聚焦数字赋能,打造和谐低碳新家园

近年来,丰山村以党建为引领,完善三治融合,推进智慧治理,建设云上丰山·社会智治平台,通过整合视频监控资源、全村域三维实景建模、信息化手段融入实现“一张网格管基础、一支队伍管服务、一个中心管调度”的数字化乡村基层治理新模式。最大限度把矛盾纠纷化解在基层,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,2021年矛盾纠纷发案同比下降54%,化解成功率提升为100%,同比上升19%。

丰义村月湖矿坑风景(央广网记者 魏炜 摄)

作为全县第一个未来乡村试点,雪水港村聚焦低碳场景,先后投资建设智慧路灯、光伏休闲栈道、光伏连廊和V2G充电桩等服务设施,创新研发“碳画像三色图”,完成智慧医疗服务、电力驿站、“智通元”基层治理数字平台等项目建设……以数字赋能推进未来乡村绿色循环发展。雪水港村全村476户农户全部用上“电灶头”,截至2021年底,该村年均减少柴火消耗约1042.44吨,碳减排154.63吨,可为村民增收12.57万元。“数字雪水,低碳新家园”的美好愿景正在逐步实现。

此外,通元镇还全方位推进数字化建设,建设海盐农业经济开发区数字云治平台、数字田园、智慧农业创业孵化中心等项目,完善数字农业体系,以数字技术助力实现基层组织坚强有力、经济社会协调发展、民生问题有效改善、群众利益切实保障的乡村治理目标。瞄准新产业、新技术、新业态,实现产业数字化、城镇数字化、治理数字化协同提升,加快转型升级步伐,系统性重塑产业链与产业体系,全方位提升核心竞争力。2021年底,丰义村和雪水港村的村集体收入超420万元/村,经营性收入超150万元/村。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容