央广网建德6月21日消息(记者 姜頔 通讯员 董倩 叶伟祥 韩冰)6月19日下午至6月21日,浙江全省进入本轮强降雨的集中降雨期。本轮强降雨具有持续时间长、局部雨量大、短时雨强、综合致灾性高防汛形势严峻等特点。

据悉,建德共有1座中型水库罗村水库、25座小(一)型水库、113座小(二)型水库。6月19日上午,建德市水利局派出4个专家小组赴16个乡镇(街道)检查指导防汛工作,对防汛责任制落实、小流域山洪防御、水利工程安全度汛措施、防汛风险点排查、整改落实情况等进行检查,确保水利工程安全度汛以及河道水域行洪顺畅。面对连续降雨造成的积水、山体塌方等情况,防汛抢险队员、干部、志愿者等纷纷行动,开展救援、排除险情。6月19日15时起,建德市启动防汛Ⅲ级应急响应。全市各级各部门严阵以待,全力做好强降雨防御工作。

受持续降雨影响,建德市寿昌江流域、大洋镇兰江流域水位上涨迅速、河道泄洪量大。6月20日上午,寿昌江、兰江流域先后启动防汛Ⅱ级应急响应。

汛情就是命令,防汛就是责任。在防汛一线,发生了许多暖心故事,被定格成一幕幕感人的瞬间。

“老柯,开开门,雨势太大了,你一个人住在山边不安全。”6月19日深夜,建德市曹源村党总支书记徐建飞带队巡查险情,在公曹自然村山边,他敲响农户的门,劝说独自一人居住在山边老房子里的柯绍根跟随他们转移到安全地带。

镇村干部劝说居民转移至安全地带避险(央广网发 通讯员供图)

连日来的阴雨,让徐建飞很是焦心,他与联村干部一起,连夜组织村干部加强辖区内各低洼路段、山塘水库、危旧房、高陡边坡、沟渠等可能引起灾害地带进行动态巡查。他一直放下不下独居老人老柯,直到老柯在镇村干部的劝说下安全转移,徐建飞悬着的心才落了地。

不止是在曹源村,自防汛抗洪以来,航头镇干部下沉一线,与村干部一起加强辖区内危险点位排查,合力将居住在山边水边、低洼地带、危旧房、临时工棚、水库边、尾矿库边的群众及时转移到安全地带,并协助群众转移家中财物至安全地带,切实保障了群众的生命财产安全。此外,航头镇组织抢险队伍对低洼积水地带进行排水排涝,对道路积涝处进行排险。镇、村干部协力清垃圾、淤泥、断树枝,确保村道交通顺畅,把安全隐患降到最低。截至目前,航头镇共下沉镇、村干部人数100余人,转移群众52人,出动机械数30余台,疏通道路9条,清理山体土方5000余方。

因连日大雨,通往大洋镇大洋村突沙自然村的道路出现滑坡,阻断村民出行的道路。大洋村村两委第一时间赶到现场,并安排铲车进行清理,打通出行道路。同时,大洋村还对沿线地质灾害点进行排查,及时消除安全隐患。

铲车正在处理大洋村道路滑坡现场(央广网发 通讯员供图)

6月20日,建德市大慈岩镇已经连着下了两天的雨,为了确保群众的生命财产安全,大慈岩镇全体联村干部下村巡查,排查隐患。上午10点25分,上吴方村联村干部方建斌在巡查期间发现上吴方的水塘大面积漏水,他心里一急,来不及做任何防护措施,二话不说跳入水中寻找渗漏点。

上吴方村联村干部方建斌在水中寻找渗漏点(央广网发 通讯员供图)

方建斌跳入水塘后发现大堤最窄处只有几十公分的宽度,随时都有可能被冲垮。若该渗漏点无人发现,整个水塘的水将倾泻,这会使水库里7000多尾鱼被冲走,下游50余户农户100多亩田受到影响。记者了解到,目前大慈岩镇联村组全部驻镇防汛,12个村的党员志愿者、网格员全部到岗到位,迅速开展防汛巡查工作。

据悉,杭州市水文水资源监测中心于6月20日12时发布洪水橙色预警。受兰江流域上游来水影响,建德市三河站将于6月20日至22日发生橙色预警级别洪水,请各有关部门注意防御。可能影响范围:建德市、桐庐县、富阳区。后期市水文水资源监测中心将根据实时水雨情和最新气象降雨预报,及时分析,更新发布洪水预警信号。建德市防指提醒:请有关单位密切关注水雨情变化和最新的洪水预警信号;停止受影响河段与防汛无关的水上生产等活动;做好沿江地区洪水防御工作。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容