央广网杭州9月29日消息(记者俞安懿 通讯员蒋颖莹)9月28日至9月29日,由共青团杭州市委、杭州市农业农村局、杭州市总工会、杭州市人力资源和社会保障局联合主办的“共同富裕 青春有为”2021年杭州市农业职业技能大赛暨乡村振兴青年实用技能大赛第三场——青年植保无人机驾驶员赛项在杭州萧山举办。

据悉,本场青年植保无人机驾驶员赛项是落实科技强农、机械强农“双强”行动的有力举措,不仅提升了植保无人机飞手科学用药水平,还为行业培育更多具有专业素养的植保人才,有力助推杭州市的数字农业、智慧农业和绿色农业的发展。

大赛现场(央广网发 主办方供图)

大赛现场(央广网发 主办方供图)

“我们以前打药要自己配药,手动喷施,费时费力,现在我们引进了无人机以后就方便多了,我们可以利用无人机进行大面积的作业。这样的技术应用,让我们打药变快了很多,还节省了我们农民很大的力气。”来自杭州博帆农业开发有限公司的卜沈华这样说道。

据了解,使用植保无人机能有效解决农药残留及土壤,水源污染问题,喷洒农药用量少,环保效果好,规模化喷洒方式有利于政府植保部门对农作物质量的把控,减少对环境和农作物的污染,喷洒时也不会影响远处操作的人身体健康,劳动强度也大大降低。

此外,本次“共同富裕 青春有为”乡村振兴青年实用技能大赛将进一步促进乡村一线青春力量的交流与碰撞,弘扬了劳模精神和工匠精神,激励和引导涉农青年立足岗位建功立业,在高质量发展建设共同富裕示范区中更好发挥头雁作用。同时,大赛共分为茶艺技能、农机驾驶操作、青年植保无人机驾驶员、青年乡村旅游品牌策划四个赛项,分别在杭州市西湖区、临安区、萧山区、建德市举办。