央广网湖州6月15日消息(记者 魏炜)6月15日,浙江湖州市举行经济稳进提质七条政策意见新闻发布会。在会上,湖州市政府副秘书长沈志伟介绍湖州市经济稳进提质有关政策,湖州市经信局、市商务局、市文化广电旅游局、市金融办回答记者有关问题。

新闻发布会现场(央广网记者 魏炜 摄)

记者了解到,湖州市经济稳进提质七条政策意见具体如下:

支持制造业稳生产。对规上制造业企业2022年6月1日至12月31日期间的应税销售收入同比增长10%及以上部分,按贡献大小分档给予奖励。

加大外贸企业引育力度。主要是两个方面:一是评选贸易“双金”企业。评选一批“金象”“金牛”贸易企业。二是加大外贸企业奖励。设立2500万元的专项资金,对企业当年度国际贸易额超过全省平均增幅以上或上年度国际贸易额超过3000万美元(含)扣除上年度基数增量部分实行梯度奖励。

促进消费提质扩容。主要是两个方面:一是加大限上零售企业补助。从二季度起,对限上零售企业销售额累计增速高于全省平均水平的,按贡献大小分档给予奖励。二是加大消费券发放力度。全市新增发放消费券1亿元,重点支持权重商品消费、夜间消费等。

加快文旅企业恢复发展。设立2500万元专项奖励资金,以消费季活动、消费场所优惠、组客来湖奖励等方式,支持文旅企业发展。

精准扩投资增后劲。主要是三个方面:一是推动重大项目建设。建立全市资源要素“蓄水池”工作机制,保障重大项目建设需求。二是推动城市有机更新。全面提速城市更新项目。三是推动企业技术改造。对当年“零土地”技术改造项目,在原补助标准的基础上再上浮2个百分点。

加大金融支持力度。主要是三个方面:一是小微企业贷款补助。对2022年6月至8月新增100万元至1000万元的普惠小微企业贷款,按照新增贷款额度的0.5%给予企业补助。二是降低融资担保费用。市级政府性融资担保机构进一步降费扩面,对所有企业担保费率下调20%,担保额度扩额至1000万元。三是建立“行业+金融”服务机制。精准梳理制造业、文化旅游、外贸外资、交通运输、住宿餐饮等行业企业“白名单”,对新增贷款给予贷款贴息、担保补助等支持。

支持人才返岗创业。主要是三个方面:一是隔离和交通费用补助。为符合返岗条件的E类以上人才及其家属返湖交通费、隔离费给予100%补助;对年内来湖就业创业的青年大学生,在湖隔离费全免。二是高校毕业生应聘补贴。对2022年与湖州企业签订书面劳动合同的2022年度高校毕业生,给予相应应聘补贴。三是人才创业企业贷款贴息。对国家和省级引才计划、“南太湖精英计划”人才创业企业,给予1000万元以内贷款额度的全额贴息。

央广网记者现在现场提问:当前,新冠疫情对文旅行业影响较大,请问湖州对旅游产业稳进提质方面,有什么具体举措和政策?

湖州市文化广电旅游局局长楼婷告诉央广网记者,近期以来,湖州针对当前文旅市场消费不振、旅游企业经营困难等现象,于6月6日制定出台了《湖州市“三聚三保三落实”助企纾困稳进提质文旅专项行动方案》,其中有12项干货政策,努力推动湖州文旅行业二季度经济企稳向好,下半年有力回升,确保实现全年预期。

楼婷表示,湖州还创新建立重点文旅企业“白名单”制度,推出“文旅+金融”助企纾困稳进提质服务包,对符合条件的企业中长期贷款提供延期服务、短期贷款执行无还本续贷。设立200万元旅游企业升规(上限)奖,对2022年度新升规、新上限的旅游企业及相关住宿餐饮企业,予以一次性奖励10万元。针对暑期旅游市场,设立500万元“宿在湖州”增长奖,对自2022年6月起连续两个月客房出租率、应税销售收入正增长的等级民宿、乡村酒店、旅游饭店等住宿餐饮企业提振,给予每家最高10万元的奖励;设立1000万元旅行社“组客来湖”增长奖,凡组团非湖州籍外地游客入住湖州市本级三星级酒店及以上,或入住相应等级酒店、等级民宿1晚以上,且游览3个(含)以上收费景区景点,按每人200元的标准奖励组团旅行社。

同时,面向重点客源城市,举办湖州市度假产业大会、长三角露营大会和“夏一站 来湖州度假吧”推介会。另外,加快推出文旅场所“满减”优惠活动,启动“江南文化探源”研学旅行,深耕“本地游”市场。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容