央广网

山水生金唤客来 缙云仁岸村绿色发展记

2019-07-03 15:34:00来源:浙江在线
  六月下旬,丽水缙云县舒洪镇仁岸村的杨梅节如期而至。尽管在梅雨季,人们还是蜂拥而来,“撩”起他们勃勃兴致的,除了这里的“最甜杨梅”,还有这个3A景区村的慢生活。

  置身仁岸,探寻“绿富美”之间,记者触摸到这个古村落的许多标签:全国改善农村人居环境示范村、全国第一批“绿色村庄”、浙江省文明村……其实,每一张标签的背后都有感人的故事,这还得从一颗颗最甜杨梅说起。

  20081210102321707_2.jpg

  “最甜杨梅”的“创富说”

  仁岸村是村史近千年的古村落,村里有潘天寿客居旧址、缙云第一座水力发电站旧址等文化遗产。但仁岸村经济发展一直落后,1990年时村民人均年收入不到600元。

  转机出现在1991年。当时缙云推行“一村一品”,要求各村发展特色产业致富。群策群力下,仁岸村决定引入果型好、品质佳的东魁杨梅。有了决策,村民却犯起了嘀咕:“种植杨梅需5年后才产果,回报周期较长,且收果期仅10余天,易受雨天影响。”

  刚开始,村里仅有少数人种植杨梅,因摸不透杨梅习性,当时的产量、甜度一直难与仙居杨梅比肩。村里的“领头羊”何伟峰与乡镇农技站站长陈岳强结成“最佳拍档”,两人常泡在杨梅山上讨论如何改良品种。为避免使用农药,他们选择了生物灭虫灯和人工方式生态种植,还采用疏果技术,将每棵果树的结果数控制在杨梅甜度最高的水平线上。

  几经努力,2008年仁岸杨梅迎来了扬眉吐气的契机。在第一届浙江农业吉尼斯杨梅擂台赛上,仁岸杨梅一举拿下“甜度”第一,惊艳全省。2012年仁岸杨梅再度参赛,再夺东魁杨梅“甜度之最”。

  微信图片_20190626204343.jpg

  “这个称号是仁岸杨梅最好的广告,”缙云县仁岸杨梅专业合作社的何必达回忆说,“当时证书刚拿回来,仓库里近千斤杨梅就被抢购一空,连树上的杨梅也被外来的经销商预订一空。”于是,村民们都种起了杨梅,总面积目前突破5000亩,盛产面积超3000亩。

  仁岸村于2008年注册“仙仁杨梅”品牌,其售价从3-4元/斤的低价涨到了如今最高可卖60元/斤。2016年以来,仁岸村采用“定点直发”和“采梅即发”新模式,杨梅零售价不断攀升。今年村民人均单杨梅一项年收入近3万元。“这600箱杨梅到上海,那1000箱发到杭州,还有800箱去北京、广东、新疆……”这几天,快递业务员一直蹲守在仁岸村,每天都要填上五千多个单子。

  3S5A0510.JPG

  “在水一方”的“创美说”

  尽管杨梅产业风生水起,但村干部们仍有一块心病——村里的环境卫生实在刺眼。村里河道没有多少水流、河床裸露,不少村民在河道边搭建鸡棚、鸭棚,溪水散发着恶臭,碰到身上都会发痒。“县里、镇里一评比,我们村的环境卫生都排在末尾。”说起往事,村支书何伟峰如今仍然觉得特没面子。

  “村里过年杀猪吃排场是‘老传统’,要拆谁家的猪圈都不容易。”60多岁的老人何南海感慨地说,村里原来有9间散乱猪圈,猪圈后面是一条溪流,前面则是村里的主要街道,每天猪圈里的污水不是流入溪流就是溢满道路,蚊蝇乱舞、恶臭逼人。

  如何破解这一顽疾?何伟峰介绍:村里组织成立了“治污办”,挨家挨户做思想工作,还拿出1万元资金作为政策处理费,按平方数分别给予补尝。几经努力后,9间猪圈得以拆除,随即村里又投入20万元,在拆除地块上建起了上可避雨、下可坐人聊天,前有小桥流水的文化走廊。

  几年来,村里先后投入资金500多万元,曾经的分散猪圈已被花坛、绿植所代替,村里还相继建成九曲小桥、仿木护栏、亲水台休闲埠头、生态防洪堤、天然泳池……这个曾经让人掩鼻侧目的“落后村”,如今成了缙云美丽乡村的标杆。

  微信图片_201906261941377.jpg

  山朦胧,水朦胧,多少楼台烟雨中,山村画意浓

  “童话世界”的“创梦说”

  “看,这条鳄鱼血盆大口,好恐怖!”

  “爸,我骑在黄牛背上了,不同角度给我多拍几张。”

  微信图片_20190617090827.jpg

  来自杭州的游客晓晓,在今年的杨梅节实现了藏在心中许久的愿望,她来仁岸最想做的事就是与这些活灵活现的3D油画石头“动物们”来一个亲密接触。

  2016年末,仁岸村西入口到仁岸杨梅市场这一段路上,经过画家的精心创作,一个个栩栩如生的“动物们”呈现在大家眼前,美丽仁岸又多了一个“童话世界”。 

  建设石头“动物园”、铁索桥、观光塔、农耕文化园等独具特色的文化设施,即给村民提供休闲娱乐场所,同时也吸引了周边县市的游客来参观。“村庄即景区、农房即民宿、村民即导游”,这句话非常适用现在的仁岸。目前,不少村民已经在家门口发了“旅游财”,有的村民围绕缙云烧饼、缙云爽面打起美食牌,还有的村民投资开发水上乐园,一到夏天,忙的不亦乐乎,村里的农家乐也次第开出。

  微信图片_2019062619413711.jpg

  仁岸村正在谋划一盘更大的“棋局”,这就是该村在“两山”发展路径中描绘的“童话世界”。他们在成功创成国家3A级景区村的基础上,以‘生态果园+农家乐’为底色,全力推进清井湾漂流、百亩溪滩、大佑山“天空之堡”等项目落地实施,进一步将“绿水青山”转变成“金山银山”,提高村民收入和村集体收入,让村民有更多的获得感和幸福感。(浙江在线记者 陈伟新)

编辑: 谢梦洁

山水生金唤客来 缙云仁岸村绿色发展记

仁岸村正在谋划一盘更大的“棋局”,这就是该村在“两山”发展路径中描绘的“童话世界”。

关闭