央广网

年产200万辆 吉利汽车世界级研发中心今日宁波开建

2018-03-12 16:49:00来源:央广网浙江频道
  央广网宁波3月12日消息(记者杜金明)早春的杭州湾南岸,吉利汽车项目工地上数台打桩机轰轰作响。这里每打下一根桩,都预示着吉利汽车向着高端研发领域更进一步。
  今天上午,吉利汽车项目群在宁波杭州湾新区破土动工。浙江吉利汽车集团总裁安聪慧说,此次动工的吉利汽车研发中心二期、三期项目将建设全球领先的安全碰撞试验室、环境风洞实验室及动力新能源实验中心。后期还有纯电动车、高端新能源整车以及企业大学项目。
  “全年124.7万辆的销售成绩,63%的增速,奠定了吉利中国自主品牌的领军地位。” 安聪慧如是说。
  据了解,宁波杭州湾新区吉利研发中心一期项目已于2017年5月正式启用。该项目打造世界领先的研发中心,成为吉利汽车研发的全球大本营,项目成果已成为吉利汽车集团实现20200战略目标的重要支撑,即到2020年实现年产销200万辆的目标。
  目前,研发中心一期已集聚各类研发人员近万人,其中本科及以上学历占比约85%、外籍专家过百人。3月6日,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福在接受记者采访时表示:“将进一步加大投入、扩大规模,今后在宁波杭州湾新区的汽车研发人才将达到3到5万人”。
  宁波杭州湾新区见证着中国汽车产业的快速发展。目前,宁波杭州湾新区不仅有国产汽车第一品牌吉利汽车的生产基地、研发中心和人才培养基地,也有德国大众在全球布局的最先进的工业4.0标杆工厂,还有华东地区最专业的汽车检测中心中国汽车技术研究中心华东分中心、省内唯一汽车专业学校杭州湾汽车学院,更有包括9家世界500强在内的100多家汽车关键零部件企业,以及若干在建、筹建、规划的汽车智慧物流、企业大学、销售总部等项目,国内最全的汽车智创产业链在宁波杭州湾新区已初具规模。
  致力于打造国际领先汽车产业基地的宁波杭州湾新区,预计到2020年,汽车产业全产业链产值将达到2000亿元,实现年税收收入超100亿元;未来,目标年产整车200万辆,产值4000亿元。
编辑: 傅炜如

年产200万辆 吉利汽车世界级研发中心宁波开建

早春的杭州湾南岸,吉利汽车项目工地上数台打桩机轰轰作响。这里每打下一根桩,都预示着吉利汽车向着高端研发领域更进一步。