频道首页 > 各地联播 > 正文

台州临海试行村出纳轮岗制
2012-03-19 09:44   来源:浙江日报    打印本页 关闭
    

    中广网台州3月19日消息 3月,是临海小芝镇罗上宅村出纳何金撑轮岗的最后一个月。这几天,他再次认真核对村里的每一笔开支,因为一季度结束时,账目审核后会交给另一名村出纳。在罗上宅村,共有4位村民经村民代表会议选举,轮流担任村出纳。现在,小芝镇已有14个村实行村出纳轮岗制。

    村级财务管理是村民最关心的问题之一,而村级账务不清往往是引发农村干群矛盾、群众信访的重要原因。“现在,村出纳轮岗制在一定程度上可以避免村干部与出纳串通私吞、挪用公款的情况发生,账目一月一公开、出纳一季一轮换,在交接时都必须清理好本季度的账目,才能交由下一任出纳管理,避免出现糊涂账。”小芝镇纪委书记俞加士介绍。

    “去年村两委换届的时候,村民代表还选举出会理账、信得过的4位村民担任出纳,随后以抽签形式,确定各自的轮岗时间,每人轮流担任3个月。每个季度交接的时候,出纳之间不能留尾巴,每张发票都要清清楚楚,有村支书、村委会主任的签字,而且要经过12名理财小组人员审核,最后全部财务清单向村民公布。”罗上宅村村支书何昌喜介绍,以前的村出纳一般是村两委讨论指定的,现在,老百姓自己选出来的出纳轮流管账,村民更放心了。

    如今,罗上宅村的做法已被其他村借鉴。龙岙村村民毛时冬、毛华进分别担任村里的出纳。毛时冬说:“我们和村干部都没有亲属关系。每月账目公开,半年一交接,这样可以互相监督。”

    临海市委常委、纪委书记奚国斌认为,村民创新的民选村出纳和出纳轮岗制,可以实现村账镇管和村民共同管理监督相结合,是村财务监督制度的延伸,有利于维护村民的知情权、参与权、决策权、监督权,既有利于农村基层廉政建设,又能促进村民自治。去年以来,各试行村实现村级财务“零信访”,全市涉及村级财务的信访量约下降16%。

责编:李佳中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>