央广网杭州6月7日消息(记者 尚天宇 见习记者 姜頔)6月7日清晨,浙江省36万余名考生分别走进1.2万余个高考考场,迎来检验学习成果的重要时刻。央广网记者来到杭州多个考点,了解考场外的实际情况。

在浙江省杭州高级中学贡院校区、杭州第十四中学凤起校区考场外,我们看到了许多考生妈妈们不约而同地穿起了红色旗袍,希望孩子们能够“旗开得胜”,考入理想的大学;看到了瞒着孩子偷偷请假赶到考场外陪考的爸爸们,在孩子考试走出考场后给予温暖有力的拥抱。

浙江省杭州高级中学考场外挤满了等待考试结束的家长(央广网记者 尚天宇摄)

“上午语文考的很顺利,不是很紧张,感谢爸爸妈妈们一直以来的陪伴。”一位刚刚走出考场的考生告诉央广网记者。

家长迎接一位刚刚走出考场的考生(央广网记者 尚天宇)

“为考生们提供服务,我们认为这是非常有意义的事情,真心祝福孩子们!”在现场,杭州城市志愿服务队“武林大妈”们支起帐篷,桌上摆着急救箱、饮用水、扇子和写有“金榜题名”的红色文件袋,组成“爱心助考加油站”向考生与考生家长们提供后勤服务,成为了考场外一道亮丽的风景线。

武林大妈爱心助考加油站(央广网记者 尚天宇摄)

据悉,为应对疫情影响,浙江提前制定了高考组考防疫工作方案,在反复摸排风险隐患的基础上完善相关预案,落实组考防疫举措,强化涉考人员管理,确保考生“应考尽考”。同时努力做好考生赴考、食宿、咨询等各方面综合保障,为残疾考生等特殊困难群体参加高考提供合理便利,通过考前心理辅导,帮助考生调整心态,缓解焦虑,理性应考。浙江各地还结合实际推出免费交通、定制专线等相应举措,为考生提供暖心服务。

同时,今年浙江省利用大数据优化信息查验方式,考生进入考点首次实行“一屏通览,快速通过”,即考生刷身份证,一屏同时出现本人准考证、健康码、行程信息、疫苗接种信息、核酸检测信息等“五码合一”,部分考点还可同时查验体温即“六码合一”,考生进入考点仅需带好身份证,考生进入考场则继续采用人脸识别进行身份验证。

编辑:姜頔
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容