央广网杭州6月6日消息(记者 魏炜 通讯员 王豪)日前,浙江省政府新闻办公室在杭州举行全国公安系统英模浙江代表记者见面会,刚从北京载誉而归的浙江公安英模代表集体亮相,浙江公安机关35个集体、54名个人在大会上受到表彰。丽水市庆元县公安局百山祖派出所所长刘琼就是其中之一。

百山祖派出所位于丽水市庆元县,驻地海拔1138米,是长三角地区海拔最高的派出所。辖区群峦叠嶂,是风景优美的生态高地,也是红色圣地。24年来,刘琼走遍辖区的所有村庄,把矛盾纠纷化解在家门口,同时,她又以“俯首甘为孺子牛”的服务精神,替群众排忧解难,得到了群众的一致好评,成了大伙儿眼里的“好闺女”。

刘琼接受央广网记者采访(央广网记者 魏炜摄)

“一个拥抱”

照片上的这位王大妈,今年78岁,平时就老两口在家,子女都在外地打工。去年12月的一天,刘琼和民警开车一个多小时来到黄水村日常走访,发现王大妈跟她丈夫在吵架,原来是她老伴不小心将身份证和存折弄丢了。当天下午,刘琼就上门为王大妈拍好了照办了临时证,并开车带她到县城补办存折。将王大妈送回家时,天已漆黑。“‘你比我的子女还贴心’!临走时,老人忽然抱住了我,一个劲地感谢。”刘琼说起这件事,十分地欣慰。

王大妈拥抱刘琼表示感谢(央广网发 庆元公安供图)

辖区山路十八弯,群众出门办事往往需要赶上一天时间,为此,百山祖派出所继承和发扬新时代“枫桥经验”,建立“一村一警”包村联系制度,每天行走在1000多米高海拔的村落间,为群众提供家门口的服务。一年下来,为群众节省办事时间1500多小时,少跑25000多公里山路。日复一日地坚持,刘琼也成了大伙儿眼里的“好闺女”。“我始终坚信:群众事无小事,为群众服务是我们派出所工作的永恒主题,无论山高路远,我们会一直这样做下去。”刘琼说。

“一幅剪纸”

“这幅手工剪纸是一位群众送给我们的,剪纸中刻画的是今年2月份的一起紧急救援事件。”当时,百山祖下起了鹅毛大雪,百山祖派出所接到30公里外的枫坪村一位老人的求助电话,说自己突发疾病,疼痛难忍。接警后,刘琼一边联系120救护车,一边联合镇村干部开展救援。山路蜿蜒,道路都结了冰,救护车行驶艰难,路上防滑链5次断开。刘琼和同事顶着零下10度的严寒和能见度不到2米的大雾,徒步指引车子前行,途中20多次踏雪推车。最终历经6个多小时,才将老人平安送到医院救治。

手工剪纸刻画了刘琼和同事们冒雪救援老人的场景(央广网发 庆元公安供图)

“关键时刻,我们冲锋在前,全力护航百山祖国家公园创建。”刘琼说。三年来,百山祖派出所高标准织就“安全网”,组建起百山义警联盟,广泛开展预警防范宣传工作,组织巡逻巡防600余次,群众求助、驴友走失事件逐年下降。

百山祖全年平均气温在12度左右,山区湿度高、冰期长,民警几乎都患上了风湿病、关节炎,然而,刘琼和同事们克服了重重困难,以坚守山区的实际行动扛住了冬日严寒、守住了山区平安、护牢了百姓安宁。

“一封家书”

“她是一位不‘称职’的母亲,但我理解她的不易。”这是2020年刘琼在隔离点连续工作的第十天,女儿写来的一封信。2020年1月25日大年初一,庆元出现首例新冠肺炎病例,刘琼所在的辖区被确定为首个隔离点。警令如山,全所人员立刻返岗。

第二天隔离点有一名人员被确诊,引起其他人员的恐慌。“我与战友们一面做好隔离点秩序维护,一面确保自身安全,面临天气恶劣,物资短缺的困难,我咬紧牙关顶住压力,为孤寡老人端上热气腾腾的面条、为病患送去急需药品,经过500多个小时的日夜奋战,隔离人员平安回家。”

刘琼走访群众(央广网发 胡昌清摄)

“疫情当前警察不退”。解封那天,一位小女孩给刘琼递来一张纸条,上面写道:“谢谢警察阿姨!”“那一刻我觉得所有的坚守和付出都是值得的。”

“身为全国200多万人民警察中的一员,我既为自己的崇高职业而自豪,更为自己选择了一份光荣的事业而骄傲!”刘琼告诉记者。

英模精神振奋人心,赤胆忠心护卫平安,刘琼是浙江公安英雄模范的一个代表。自2017年以来,浙江公安机关有1个集体被表彰为全国公安机关先进模范集体,31名个人被授予全国公安系统一、二级英雄模范,136个集体和个人被记一等功,15名个人被授予“全国特级优秀人民警察”称号,43个集体被评为全国优秀公安局和优秀公安基层单位,74名个人被评为全国优秀人民警察,11个集体和11名个人分别被评为全国公安机关爱民模范集体和爱民模范,浙江公安“群英现象”熠熠生辉。

编辑:尚天宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容