央广网北京3月8日(记者夏倩 魏炜 谢梦洁) 十年前,吉利汽车收购沃尔沃,让吉利汽车在行业内名声大噪。十年后,沃尔沃汽车和吉利汽车联合宣布双方达成最佳合并方案,这场轰轰烈烈的“跨国恋”终于进入了一个新阶段。全国两会期间,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福接受央广网记者采访。

    

  全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福(央广网发 受访者供图)

  记者:您这次提交了《关于修订行业标准适应电动汽车铁路运输的建议》和《关于解决货车电动化法规障碍的建议》两项议案。您提交这两项议案背后的原因都有哪些?

  李书福:目前实行的铁路运输行业标准是基于数十年前的市场环境而制定,对于锂电池运输严加禁止,大大增加了新能源汽车的运输成本和运输中产生的碳排放,影响了各大车企的新能源汽车(含包括锂电池在内的散件)出口。

  中国新能源车出口主要通过海运方式,其成本高、周期长,且面临相当程度的不确定性(气候、线路安全性、海运环境恶劣带来的腐蚀),在运输过程中也带来了大量碳排放。相较海运和陆运,铁路运输有巨大的优势,尤其在长距离运输方面,以及在经济性、稳定性和碳排放方面全面超越海运与陆运。得益于欧盟对于电动汽车进行铁路运输无限制的友好法规环境,诸多欧洲车企已经开始选择使用铁路进行长距离的包括电动汽车在内的汽车产品运输。

  原标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589-2016)基于传统发动机动力车型制订,未完全考虑新能源汽车装备电池系统及换电模式新技术的产品特点,尤其是货车最大总质量及整车长度的限制已不能适应货车电动化及换电模式新技术、新业态的发展。

  记者:当前,在智能电动车浪潮的席卷下,传统车企正遭遇前所未有的挑战。一些车企开始与其他产业进行跨界合作,这些“动作”的背后都有哪些含义?

  李书福:当今世界已进入科技自由探索、产业跨界融合的时代,传统思维、单领域思维、单向思维已经不适应企业可持续发展的需要。我们必须要有自我否定的勇气,自我超越的能力,不断提升科技自由探索、产业跨界融合的水平,打造产业链新优势,扩大生态圈新朋友。孤军奋战,单枪匹马很难赢得这场战争。

  记者:对于外界热议的“吉利沃尔沃宣布达成合并”,其实早在十年前,吉利就已收购沃尔沃,那现在才宣布合并方案的原因是什么?正式合并后,对两者会产生哪些影响?

  李书福:此次合作主要围绕汽车新四化前瞻技术,在动力总成、三电技术、高度自动驾驶等业务领域进行合并及协作,持续推动科技创新。同时,双方扩大联合采购范围和规模,持续深化在销售渠道和售后服务领域的协同合作,实现资源互补。双方合资打造的领克汽车已利用沃尔沃汽车的海外渠道资源进入欧洲。

  记者:2月20日,您以“守正出奇 实事求是”为主题在集团内部对未来世界及汽车行业的发展进行了分享交流。结合您这次两会听取政府工作报告后的感想,有没有对“汽车行业变革”这个命题产生一些新的思考和理解?

  李书福:汽车行业变革已开启了产业链调整、生态圈扩大的时间窗口,新的赛道开始搭建,一场新的马拉松赛跑已经出发。传统汽车产业链是以机电一体化为核心的产业链,新型汽车产业链是信息、通讯技术加机电一体化,形成了生态圈产业链。

  我们既要保持传统核心能力的优势,比如传统机电能力优势、传统品质控制优势、成本控制优势等;又要开创新的革命性优势,比如人机交互、无人驾驶、中央计算、换电充电基础设施、能源管理、智能出行、工业互联等。

  记者:您谈到这次的全球疫情之下,一些国家大量印钞,似乎“逆全球化”倾向有进一步抬头,全球汽车产业也几乎按下暂停键。那在这种情况下,吉利的“全球化”战略是否有所调整?

  李书福:吉利将继续深耕国内市场,不断提高在中国的市场占有率,继续参与国际市场竞争,加大在东南亚各国投资力度,加快转型升级步伐,加大前瞻科技方面的研发投入,形成自主可控的科技优势。

  此外,吉利在全球的研发投入还要继续扩大,包括德国、英国、瑞典、美国及西班牙等设计研发中心建设;吉利在全球市场开拓力度继续加大,融入世界的梦想依然坚定,在国内大循环,国内国际双循环战略指引下,在遵守世界各国法律及合规前提下,抢抓新发展机遇,携手上下游产业链,与行业伙伴一起为全球汽车产业转型升级、高质量发展大胆实践,勇往直前。

  记者:2021年是“十四五”启航之际,中国将进入新发展阶段。结合“十四五”规划,吉利的下一步计划是怎么样的?

  李书福:吉利控股集团将迎来创业第35个春秋。作为中国第一家民营造车企业,我们一路走来,虽然市场充满挑战,但更是因为党的改革春风,阳光雨露,我们闯过了一个又一个难关,我们将继续打基础,练内功,继续努力奋斗。我们始终坚持创新创业、转型升级、大胆实践;始终坚持为用户创造价值,不断为用户带来获得感。未来,我们更要坚守创业的初心、坚定转型的决心,胸怀勇担责任的感恩之心,上下同心走向更加美好的明天。